江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十六场)在南昌举行

发布时间:2020-04-18 字体:[ ]

新闻发布会现场(高文锐 摄)

4月17日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十六场新闻发布会。会上,南昌海关相关负责人通报了今年我省一季度外贸进出口情况,并就百姓关注的问题回答记者提问。

进出口增速跃居全国第一位

今年一季度,江西外贸进出口总值861.8亿元,同比增长15.7%,高出全国22.1个百分点。其中,出口592.7亿元,增长11.6%,高出全国23个百分点;进口269.1亿元,增长26.1%,高出全国26.8个百分点。江西进出口、出口增速跃居全国第一位,进口增速居全国第六位。

南昌海关副关长周维颖介绍,今年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,多措并举促进外贸稳增长,取得了较好成效。

民营企业进出口占比超七成

从月度走势、贸易方式、贸易伙伴、企业性质、进出口商品结构看,我省一季度外贸主要有五个方面的特点。一是3月进出口大幅回升,月度规模创下历史新高。今年3月,我省进出口407.8亿元,同比增长35.8%,环比增长1.4倍。其中,出口首次突破单月300亿元大关,达307.2亿元,同比增长36.7%,大幅扭转2月受疫情影响出口下降22%的不利态势。二是一般贸易进出口止跌回升,加工贸易进出口持续增长。加工贸易进出口251.2亿元,增长60.9%,占全省外贸总值的29.1%,比重提升8.2个百分点。三是对东盟、美国、韩国进出口增长,对欧盟、日本小幅下降。四是民营企业占比超七成,居主导地位。一季度,民营企业进出口625.9亿元,增长28.4%,占全省外贸总值的72.6%,比重提升7.1个百分点。五是机电产品进出两旺,外贸占比均过半。一季度,江西机电产品出口328.3亿元,增长46.7%,占出口总值的55.4%,比重提升13.3个百分点。

加工贸易增速持续保持全国领先

今年一季度,在新冠肺炎疫情全球蔓延、贸易下行压力加大的背景下,江西外贸发展延续了去年下半年以来稳定发展的势头,出现了一些新变化和新亮点。实体外贸企业发展更加稳健,生产型企业出口308.2亿元,增长15.3%,占出口总值的52%,比重提升1.7个百分点;加工贸易增速持续保持全国领先,加工贸易进出口251.2亿元,增长60.9%,高出中部平均水平54.1个百分点,增速居全国第二位,连续12个月保持全国领先,占全省外贸总值的29.1%,比重提升8.2个百分点。对外贸易伙伴更加多元,对东盟、美国传统主要贸易伙伴进出口实现较快增长,对“一带一路”沿线国家、拉美地区等新兴市场进出口分别增长19.5%、35.9%,比重分别提升1个百分点、1.6个百分点;进口商品结构更加优化,除机电产品外,江西民生消费类产品进口较快增长,如食品烟酒类、衣着鞋帽类、日化用品进口分别增长90.4%、31.2%、10.4%,进口商品越来越多地走进我省百姓的日常生活。同时,受工业需求拉动,一季度资源性产品进口量增加10.9%。

复工复产进度居全国前列

我省一季度外贸进出口实现逆势增长,主要原因为:一是应对疫情影响、促进外贸稳增长措施取得较好成效。随着一系列促进外贸稳增长措施的出台实施、落地见效,江西复工复产有序有力,进度居全国前列。截至3月20日,我省外贸百强企业复工复产率达99%。二是电子信息产业成为推动外贸增长的有力支撑。江西电子信息产业月度进出口值已连续24个月实现两位数增长,一季度拉动全省外贸增长20.2个百分点。三是受疫情影响短期进口备货动力大增。集成电路是江西第一大进口商品,主要自中国台湾和日韩进口,疫情在我国及周边地区相继暴发后,为尽量减少断货风险,企业纷纷加大备货力度。一季度,集成电路进口80.9亿元,增长88.1%。此外,江西铜业因产能恢复、原料进口安排调整,增长16.2%。四是防疫物资进出口成为短期内新的外贸增长点。疫情发生以来,我省防疫物资进口需求一度激增;2月下旬以来,境内外防疫物资需求出现反转,我省防疫物资出口大幅增长,海关监控数据显示,3月份以来呈大幅攀升态势。

将疫情对进出口影响降到最低

周维颖说,当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,全年外贸进出口面临的困难仍然较大。一是国际市场萎缩,外部需求不旺。作为我省外贸出口主要目的地的美国、欧盟正处于疫情暴发阶段,国际市场购买力、企业履约能力下降。二是上游产能受限,原料供应不足。境外上游供应商因所在国(地区)疫情导致产能受限,造成了江西相关行业原料供应不足,叠加国际物流阻隔等防控措施的次生影响,部分企业复工复产后难以顺利达产稳产。

不过,从我省一季度外贸实现较大幅度逆势增长看,充分体现我省一系列支持企业复工复产、促进外贸稳增长的措施积极有效。4月13日,《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》发布,江西省成为全国第三个内陆开放型经济试验区,为江西化危为机稳外贸稳增长提供了有力政策支撑和重大发展机遇。下一步,南昌海关将继续统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持一手抓严防境外疫情输入,不断加大口岸卫生检疫力度,严守国门第一防线;一手抓促进外贸稳增长,努力将疫情对江西进出口影响降到最低。


来源:江西日报 钟端浪
扫一扫在手机打开当前页