江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十五场)在南昌举行

发布时间:2020-04-16 字体:[ ]

新闻发布会现场(高文锐 摄)

4月15日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十五场新闻发布会。会上,省委教育工委相关负责人介绍了大中小学生线上教学、首批学生返校复学、组织复学第一课和部分教育考试时间调整等方面情况,省教育考试院相关负责人、学生家长代表、援鄂护士等就学生家长关心的大中小学复学安排等问题回答记者提问。  

中小学在线学习“一个都不少”

省委教育工委书记叶仁荪介绍,新冠肺炎疫情发生后,我省从1月26日开始研究线上教学事宜,做到早谋划、早部署、早落实,统筹开展疫情防控和线上教学工作,实现在线学习“一个都不少”。

1月28日起,我省开通“赣教云”网络平台所有功能,通过省级融媒体、学校班级微信群,将中小学线上教学课程收看方式通知每一名学生。在开播前一天又进行节目试播,让学生和家长熟悉操作。省市县三级教育部门开通了286个热线电话,线上回答学生咨询。此外,各校任课教师在家利用“赣教云”学习空间、家长群、班级群等,同步进行课后答疑、布置指导作业,确保了教学质量。相关部门还为学生线上学习协调解决了网络信号、收看终端、流量资费等问题。

高职院校线上教学有序推进

本科高校、职业院校线上教学有序推进、课程丰富、效果良好。

全省44所本科高校按照“一校一案”,对照原定教学目标和任务要求,整合国家级、省级和校级自建在线课程平台资源,联合国内各大在线开放课程平台等社会资源,统筹校园网络、图书馆电子资源、学校在线教学平台,实现网络、资源、平台互联互通,确保在线教学工作有序推进、稳步运行。截至4月10日,全省本科高校开设课程3万多门,累计在线教师近2.8万人,在线学习学生2596万人次。

全省58所高职院校和240所中职学校整合省内外优质教学资源,采取“一校一策”“一专业一方案”。我省2个国家级专业教学资源库、38个省级专业教学资源库和226门职业教育省级精品课程全部开放给所有职业院校使用。此外,还整合国内一些成熟在线平台优质教学资源,为我省职业院校线上教学提供服务。

“复学第一课”讲好防疫故事

4月7日,我省首批学生安全返校复学。全省教育系统认真落实习近平总书记关于“讲好中国抗击疫情故事”“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”等重要指示,组织开展“复学第一课”,统筹推进战“疫”精神进校园进课堂进头脑。

我省把与人民网联合组织的“同上一堂战‘疫’课”江西专场,作为全省首批返校学生“复学第一课”的重要内容,上传至“赣教云”平台,供学生在线观看。各地各校还结合实际组织开展了各具特色的“复学第一课”,比如国旗下的讲话、主题班会、一线抗疫人员现场授课等。此外,我省正在准备后续返校学生“复学第一课”,加强学生爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感。

我省调整部分教育考试时间

目前,我省根据教育部有关工作要求,结合工作实际,对今年部分教育考试时间作了相应的调整。

普通高校招生体育类专业统考时间为5月10日至6月2日,考试地点为江西师范大学。

高等职业教育单独招生考试时间为5月24日。今年,全省共有63所高职院校开展高职单招。凡已完成2020年普通高考报名的所有考生均可报考。考生在5月6日至10日登录江西省教育考试院网“高职单招报考系统”,按网页提示流程报考院校,每个考生限报1所院校。考生须按照报考院校的要求,于5月23日进行确认,5月24日参加考试。

我省2020年普通高考考试时间为7月7日至9日。三校生对口升学考试与普通高考同时举行,考试时间为7月7日至8日。专升本考试时间将在高校开学后另行确定并公布。高校运动训练专业单招考试和高水平运动队专业测试时间,由国家体育总局确定并公布。外语口试及考生体检由各设区市考试机构根据当地疫情防控形势,稳妥有序安排,原则上应在高考前完成。

中等学校招生考试时间为7月17日至19日。各设区市教育局组织的中考体育考试和物理、化学实验操作考核,由各设区市根据本地实际自行确定时间。

高二年级的普通高中学业水平考试时间为6月18日至28日和7月20日上午。

5月11日前做好学生返校准备

根据教育部《关于做好2020年春季学期高校开学有关工作的通知》部署,我省综合研判当前疫情防控形势,对下一步大中小学复学作出了相应安排。

初高中和中等职业学校除毕业年级之外,其他年级、小学、幼儿园在5月11日前做好学生返校(园)学习准备,具体返校(园)时间将根据疫情防控情况另行发布。

全省高校毕业年级学生和有重要科研任务的研究生从4月23日起分期分批错峰返校,其他年级学生从5月7日起分期分批错峰返校,各高校学生返校具体时间安排提前7天报省教育厅同意后再通知学生。原则上“五一”劳动节期间不安排学生集中返校,5月1日之前返校的学生不安排“五一”劳动节放假离校。

对符合顶岗实习企业所在地疫情防控要求的各高校和中职学校其他年级学生,从4月23日起启动顶岗实习工作。

严控闭环管理每一个环节

下一步,我省将要求各地落实疫情防控属地责任,各校落实疫情防控主体责任,按照“一校一案”的要求,完善疫情防控与学生返校学习的工作方案和工作制度,充分利用学生返校学习前的窗口期,全面做好复学各项准备工作,做好完善预案、人员排查、物资保障、环境整治、培训演练和逐校验收等工作,保障师生员工安全健康返校。督促指导各地各校细化学生返校后各项管控措施,切实加强教学管理、食宿管理、健康教育、应急处置等方面工作。严格实行路途闭环管理、校园闭环管理、实习闭环管理、疫情应急处置闭环管理等措施,把好闭环管理的每一个环节,防止疫情向校园输入扩散。督促指导各校做好复学前与复学后、线上与线下教学安排的有机衔接。充分利用《疫情大考 中国答卷》专题片和其他优质战“疫”资源,组织学生上好“复学第一课”。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页