出实招 见实效

省市场监管局五大硬核举措助企复工复产

发布时间:2020-04-16 14:39 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省委、省政府决策部署和实现疫情防控、经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”目标任务,省市场监管局以打造“五型”市场监管部门为抓手,制定应对疫情促进经济稳定增长20条举措,牵头出台扶持个体工商户15条措施,在服务企业复工复产、促进经济稳定增长中取得显著成效。

一、跑出行政审批“加速度”。聚焦打造“四最”营商环境,结合疫情期间企业复工复产实际,优化推进“网上办、不见面、快递送”,对市场监管领域行政审批事项推行网上办、网上批,推广营业执照、食品生产经营许可等证照电子化,实行许可证照免费快递寄送,进一步提高行政审批办事效率,千方百计为企业复工复产抢时间、抢进度,有力促进了社会创业投资热情迅速回暖。比如投资20亿元的联塑江西生产基地申办营业执照,申请人虽远在广东,但通过“网上办”,20分钟就领取了电子营业执照。4月以来,全省日均注册企业724户、个体工商户1132户,分别恢复到去年同期的130%、93.6%。截至一季度末,我省个体工商户突破200万户,达201.2万户。

二、挺起特事特办“宽肩膀”。受疫情影响,一些企业无法获得证照,影响复工复产。省市场监管局突破条条框框,坚持特事特办,创新推出视频办、延期办等措施。对行政审批需现场检查、确认的,企业可采取自我声明承诺、告知承诺、远程视频等方式申报,疫情结束后再行补充。采取“文审+视频+电话询问”方式,对省医疗器械检测中心医护物资检测能力进行扩项评审,4天时间完成核准手续。从2月1日起,将计量标准器具核准等6项行政审批,委托给设区市和省直管试点县(市)局,方便企业就近办理。推行“延期”办,对因疫情影响无法按期申请办理行政许可复查、换证等业务的企业,可延期至一级响应结束后的2-3个月办理。这一“延期”,证书就可“展期”,复工复产也就不“逾期”。

三、按下检验检测“快进键”。人体测温设备,锅炉、电梯等生产设备,以及企业产品的检测把关,是企业复工复产的重要前提与必要保障。省市场监管局快速响应,建通道、减时间、优服务。疫情期间,对公共场所人体测温设备1.1万余台开展计量检测,为防止“四类人员”出门并进入企业,把好“体温关”。对江铜、新钢、方大特钢、江铃、赣州华劲纸业等重点企业、重点工程、商贸企业的特种设备实行随报随检。针对疫情期间的食宿、交通诸多不便,推行“互联网+检测”,实行在线委托、在线打印检测报告服务模式,为复工复产企业提供快捷高效“一站式”服务。车仆实业、匠心生物、吉翔医药的防疫产品消毒剂在2个工作日出具检验报告;吉安润田公司的3批矿泉水在5个工作日内得到检测报告,为产品进市场提供了坚实保障。

四、打出降低成本“组合拳”。省市场监管局通过自我勒紧“裤腰带”,压缩经费开支,推出系列收费减免优惠政策,降低企业运行成本,做到让利于企、让利于民。疫情期间,免收200家334个防疫用应急产品注册费2422.4万元,减少药品、医疗器械注册收费624.98万元。省计量院、省质检院、省食检院、省钨与稀土中心等检测机构对相关企业产品减免检验检测委托收费。同时,加强与有关金融机构沟通协作,加大“诚商信贷通”、商标和专利质押融资等推广力度,有效降低诚信企业、专利企业融资成本。今年以来,专利权质押登记25项,质押金额6282万元;7880户星级“诚信文明个体户”获得“诚商信贷通”贷款17.62亿元。

五、守牢防护物资“安全线”。抓住“产、管、服”三个环节,确保防护物资数量充足、质量可靠,确保企业稳步“复工”,病毒绝不“复活”。在扩大产能上,坚决落实“口罩日产能千万只工程”部署要求,开设应急审评审批“绿色通道”,加快防护口罩等重点医用防护产品注册,支持具备资质的企业转产、扩广口罩,支持用于出口的防护口罩转内销,满足疫情防控需求。在保障质量上,派出工作组驻厂进行技术指导,参与制订《江西省一次性紧急防疫民用口罩生产指南(暂定)》,开展监督抽查,加强口罩、医用酒精等防护用品质量监管。在服务产业发展上,印发《促进江西省药品医疗器械化妆品产业高质量发展的若干措施》,出台20条具体措施,促进全省药品医疗器械产业高质量发展。

来源:省市场监管局
扫一扫在手机打开当前页