索  引  号: 014501244/2020-05620 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-04-14

临川区多举措助力贫困户就业

抚州市临川区抓牢抓实就业扶贫,根据贫困户的实际情况量身订制就业帮扶措施。在帮助贫困群众复工返岗的基础上,不断增加就业岗位,努力减轻疫情对贫困人口就业增收带来的影响,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。

扶贫车间上岗

“真没想到,我能在家门口找到工作,非常方便。”说起现在的工作,展坪镇占坊村村民谢庆元开心不已。

49岁的谢庆元是占坊村建档立卡贫困户,由于身患小儿麻痹症,造成双脚残疾,不能从事强体力劳动,生活十分困难。展坪镇在了解他的就业需求后,安排他到扶贫车间上班。

为解决贫困群众就业,如期实现脱贫,展坪镇将老街坪村委会旁占地450平方米的旧仓库进行出租,引进清丽伞厂建成扶贫车间。该车间采取灵活就业的模式,设立计件奖、超产奖和考勤奖,以此来激励贫困户。今年以来,该扶贫车间已吸引8名贫困户就业。

园区企业签约

清明节假期刚结束,东馆镇下张村贫困户张明恩就接到临川高新科技产业园一家电子企业的上班通知。

为帮助更多贫困户到园区就业,该区各乡镇、街办创新招工方式,利用各种宣传平台,大力宣传高新企业优势,在区属所有媒体开设“企业招工”频道,及时发布企业招工信息,并拍摄专门针对返乡农民工的招工宣传片;在城区繁华地段和23个乡镇办事大厅安装LED显示屏,实时滚动发布企业招聘信息。各村设立企业招工信息宣传栏,不间断发布企业招工信息。该区相关部门加强与开工复产重大项目、重点企业精准对接,优先吸纳安置贫困劳动力。目前,已经有100余名贫困户与园区企业签订用工协议。

公益岗位上门

“我年纪大了,没法从事重体力活。如今,在政府的帮助下,我在公益性岗位就业,生活有保障,心里也有底。”近日,鹏田乡陈坊村63岁贫困户陈辉忠成为村里的保洁员,负责打扫环境卫生和水沟清淤、村健身器械管护等工作。

设立公益性岗位是帮助贫困群众脱贫增收的重要举措。目前,陈坊村已设立保洁员、调解员、巡护员、光伏电站管理员等公益性岗位,有效激发贫困户想干活、想致富的内生动力。除原有公益性岗位外,疫情防控期间,各乡镇结合防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等工作安排临时性岗位,帮助贫困户就业增收。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页