担当作为践“五型” 创新服务暖人心

省驻京办筑牢“防火墙”守卫入境转运平安

发布时间:2020-04-14 14:38 浏览次数: 字体:[ ]

近期,省驻京办深入贯彻习近平总书记重要指示,严格落实省委、省政府决策部署,自觉对表“五型”政府建设标准和要求,牵头做好我省赴京入境人员转运工作,实现转运零疏漏、人员零感染、交通零事故,为保障首都安全及防范境外疫情输入做出了应有贡献,得到国管局和北京市充分肯定。

一、立足“三坚”站位,担当作为挺在前

一是坚决担当使命。面对不断升级的境外输入性风险,在省委应对疫情工作领导小组和省防控应急指挥部统一领导下,省驻京办及时牵头成立入境人员转运工作组并建立转运工作临时党支部,全面统筹推进转运工作,坚决把“入境人员在分流点停留不超过一小时、在北京滞留不超过24小时”的刚性要求落到实处。二是坚持务实推动。工作组组长、办事处主要负责同志多次亲临一线靠前指挥、全面统筹,及时调度情况,细化工作方案;工作组副组长、办事处具体分管同志坚持以身作则、带头值班,现场指挥作战、协调解决问题,推动入境返赣转运举措落实落地。三是坚守战斗一线。根据国管局要求,省驻京办于3月10日派出首批3人先期奔赴北京新国展中心开展转运工作,并于3月中旬会同省卫健委、省外办、省公安厅等成员单位抽调遴派40余名党员干部参与一线转运工作,为及时转运入境返赣人员、严密防范境外疫情输入铸就“江西防线”。

二、突出“三创”服务,精细施策暖人心

一是创优关怀服务。考虑境外采购防护物资难、长途乘机饥渴疲惫的实际情况,工作组热切回应广大入境返赣人员需求,通过发放“爱心包(两个口罩、一双医用手套、一包消毒湿巾、一个手机套、一瓶牛奶、两块面包和一张爱心联系卡)”传递家乡温情关切、增强入境人员防护措施并帮助解决就餐、住宿、转乘等实际困难。二是创新线上服务。第一时间创建由驻京转运工作组、入境人员及家属、省对接工作人员等部门参与的“平安回家”微信工作群,专人负责在群里24小时动态刷新入境政策规定和公告通知等,让入境人员及家属第一时间获取权威信息,掌握相关情况、化解焦虑情绪,为入境返赣人员及家属搭建咨询、沟通、求助平台,累计吸引入群人数超400人、发布信息10万余条。三是创推特色服务。不仅根据入境返赣人员的实际需要提供“点单服务”,比如为独自回国的青年留学生全程跟踪帮扶;还通过在线反馈监督改进服务,比如根据反映整改定点酒店服务;更通过线上线下推发《一封家书》表达家乡关切、通报防疫形势,号召入境返赣人员配合做好防疫工作、维护全国和江西防疫抗疫大局。

三、瞄准“三硬”标准,履职尽责践初心

一是责任落实过硬。工作组先后制定《江西省赴京转运入境人员工作方案》《关于境外赴赣人员转运工作制度》《关于值守和交接班注意事项》《转运工作专班小组工作方案》《转运工作人员防护用品穿脱流程制度》《防护物品进入库和领用出库制度》等制度,采取各小组组长轮流担任值班组长的方式,进一步压实主体责任,强化落实举措,确保转运工作科学实施、规范执行、严格落地。二是保障支撑过硬。省驻京办充分发挥驻京资源优势,第一时间协调北京江西企业商会协助筹集防护服300套、医用鞋套2000双和护目镜、手消、酒精等急需物资;协调省外办紧急调拨防护服400套、口罩550只等;并全力以赴落实人员、用车、经费、办公、食材等方方面面保障,为打赢入境人员转运攻坚战夯实了保障支撑。三是转运成效过硬。进一步把严关口,织密闭环,切实按照“环环相扣,不漏一人,不误一班”要求建立转运交接“三拍照”机制,打通“北京-省级—县区”信息共享渠道,实现对入境人员动态跟踪,确保转运工作可控可查可追溯。自3月10至30日共出动车辆665台次、行驶里程5.28万公里、开展体温监测1200人次、安全转运入境返赣人员390名,以“三零成绩”(转运零疏漏、人员零感染、交通零事故)交上了一份“三方满意”(国管局和北京市满意、省委省政府满意、入境返赣人员及家属满意)的江西驻京“抗疫答卷”。

来源:省驻京办
扫一扫在手机打开当前页