鹰潭市做“活”脱贫攻坚大文章

发布时间:2020-04-10 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

脱贫攻坚决胜之年,面对疫情“大考”,鹰潭市以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神为指引,出台“21条”硬核措施积极应对疫情影响,在绷紧“抗疫弦”时,果断按下战贫“快进键”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

一、产业扶贫“注活水”,让脱贫路“遍地开花结硕果”。一是专项扶持。牢牢牵住产业扶贫的“牛鼻子”,安排2000万元专项扶贫资金,引导乡镇、村竞争性申报确定产业发展项目,形成“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路”的良好局面,确保贫困人口脱贫后能够稳得住、不返贫。二是农业奖补。抢抓春季生产发展势头,瞄准贫困户适宜发展的养殖业、种植业、农村产品加工业等高效特色产业,加大奖补力度,资金直接补贴到户,鼓励贫困户因地制宜发展农业项目。三是增收激励。持续实施“增收激励法”,按照“年初与贫困户签订协议、年中跟踪帮扶、年底兑现奖励”的模式,年底完成年初征收目标的贫困户按500-2000元/户标准进行奖补,鼓励贫困户通过自身努力创收“奖励红包”。

二、就业扶贫“出活招”,让贫困户“勤劳敲开致富门”。一是开发“扶贫专岗”。根据疫情防控、生态管护、环境整治等工作需要,每个行政村增设至少2-3个不少于6个月的临时公益扶贫岗位,保障不能及时返岗的贫困劳动力临时性就业。目前因疫情新增公益性岗位数156个。二是鼓励“企业增岗”。鼓励扶贫经营主体、扶贫车间、扶贫工厂积极吸纳贫困劳动力在家门口就业,对吸纳贫困户就业并累计工作时间达6个月以上的就业扶贫车间、与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的工业园区企业,给予扶贫车间、企业和贫困户各1000元就业补贴。截至目前,全市767个扶贫经营主体、39个扶贫车间共提供近万个就业岗位。三是设立“见习岗位”。发挥就业见习单位“孵化器”作用,让贫困家庭青年劳动力摆脱就业“困难户”,对见习单位吸纳18-24岁贫困劳动力的,按最低工资标准的80%给予补贴,期满留用率达到50%以上的补贴标准提高到最低工资标准的100%。

三、消费扶贫“盘活路”,让农产品“好酒走出深巷子”。一是畅通渠道“线上销”。鼓励支持全市电商平台、电商企业和电商服务站点集中采购、销售市域内贫困户因疫情影响而滞销的农产品,采购金额超过1万元以上的,按照采购总金额的5%给予补贴,用于贫困户滞销农产品的包装与宣传。二是对接食堂“线下销”。推动机关、国有企事业单位以及民营企业等社会力量参与消费扶贫,实施扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进交易市场“五进”活动,让“菜园子”直通“大食堂”。三是工会动员“对内销”。发挥工会组织优势,利用工会福利政策支撑,机关事业单位全年安排人均不少于600元工会经费用于采购扶贫农产品,构建工农牵手互助桥梁。

来源:鹰潭市政府
扫一扫在手机打开当前页