江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十七场)在南昌举行

发布日期:2020-03-04 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(熊适钊 摄)

3月3日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十七场新闻发布会。江西省对口支援随州市前方指挥部指挥长、省委统战部常务副部长陈敏通过视频连线,介绍了我省支援随州疫情防控工作情况。

住院病例连续17天呈下降趋势

2月6日至2月17日,我省共选派三批389人的队伍奔赴随州战“疫”一线,其中:医生144人、护士239人、技师5人,平均年龄35岁,主要有呼吸、感染、重症、院感等专业。他们被统筹安排在随州市4个县(市、区)、8家医院参与防治工作。

随州疫情防控形势与全国疫情防控形势一样,也在朝着鼓舞人心的方向发展。截至3月2日,已连续5天无新增确诊病例。住院治疗病例连续17天呈下降趋势。确诊病例累计治愈率由2月11日的4.5%提高到68.3%。截至3月2日24时,随州市累计报告确诊病例1307例,其中累计治愈出院893例。

虽然随州的疫情防控呈现出积极变化,但形势依然严峻。一方面,存量大。在院治疗的人数仍然较多,截至3月2日,仍有372例确诊病例在院治疗,其中危重、重症有31例。另一方面,疫情防控仍存在不确定因素。据了解,湖北省所有村组(社区)、公共区域实行24小时封闭式管理仍将持续一段时间,阻断疫情蔓延的压力仍然较大。且随着复工复产的到来,不确定因素增加,防止疫情反弹的压力也比较大。

有力有效推进各项工作

我省援助队伍在开展援助工作中,按照省委要求,“把自己当随州人,把随州的事当自己的事”来做,有力有序有效推进各项工作。截至3月2日,我省医务人员累计接管病区12个,管理住院患者544例,其中重症和危重症70例;治愈出院378例;现管理在院治疗患者166例,其中危重、重症16例。此外,我省医务人员还积极参与当地的核酸检测、流行病学调查、人员培训等疫情防控工作,目前已完成2331份样本核酸检测。与此同时,我省医务人员还充分发挥“四组一队”和各项制度、机制的作用,每晚进行“清零”调度,层层压实工作责任。

危重症病人救治分秒必争

在新闻发布会视频连线中,江西援随医疗队重症医疗组组长、九江市第一人民医院重症医学科邹颋介绍了分秒必争救治危重症病人的工作情况。

邹颋表示,新冠肺炎危重症病人特点是病情瞬息万变,迅速恶化。遇到紧急情况,医生既要考虑争分夺秒抢救病人,又要脑筋飞快评估操作细节,不能失误。医护人员穿一次防护服要半小时,过程中没有帮手,还要保护好自己,穿着厚厚的防护服、戴着眼罩,走路都困难,还要进行精细抢救操作,一场抢救下来衣服总是湿透。

“尤其难能可贵的是我们的护士小姑娘们。”邹颋说,她们很多是“90后”,是家里的掌上明珠,到随州后,她们克服难以想象的困难,英勇地战斗在抗“疫”一线。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?