索  引  号: 339021678/2020-02888 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 市县动态 成文日期: 2020-03-03

【宜春】靖安设临时专岗助贫困户脱困

本报靖安讯 (记者胡勇飞 通讯员唐诗文)2月27日,贫困户张和生容光焕发地在项家新村体温测量点站岗,这天,是他从志愿服务的“义务兵”转为享受补贴的临时扶贫专岗工作人员的日子。

张和生是靖安县双溪镇双溪村贫困户,住在项家新村。疫情防控期间,张和生看到镇村干部每天在体温测量点忙得不可开交,想着平时干部们尽心帮扶自己的场景,主动找到村干部申请站岗,为往来人员测量体温、登记信息。

受疫情影响,没有任何技术、靠打零工为生的张和生一时难以找到合适的工作,心里难免着急。比张和生更急的是他的帮扶干部、双溪镇副镇长胡洁,她想方设法地为张和生寻找合适的就业机会。 

2月26日,靖安县印发《关于开发临时扶贫专岗助力贫困劳力过渡性就业的通知》,在全县增设200个临时扶贫专岗,用于过渡性安置短时间内难以找到合适岗位的贫困户。考虑到张和生对体温测量点的工作已经驾轻就熟,而且非常爱岗敬业,胡洁为张和生申请了防疫值守岗位。

“以前是自己义务站岗,现在政府发工资让我站岗,每天不但可以赚钱,还可以照顾家里,太好了!”张和生说。

针对全县200余名靠打零工为生的贫困户短时间内无法找到合适岗位的情况。靖安县从2月26日起,增设了消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、防疫值守等200余个临时性扶贫专岗,县财政通过专项扶贫资金给予每人每天60元的岗位补贴,既充实了防疫力量,又保障了贫困劳力的收入。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页