关于印发《江西省公安厅政府信息主动公开制度》等7个制度的通知

赣公办字〔2020〕13号
 
关于印发《江西省公安厅政府信息主动公开
制度》等7个制度的通知
 
厅直各单位:
为进一步加强和规范江西省公安厅机关政府信息公开工作,经厅领导同意,现将《江西省公安厅政府信息主动公开制度》等7个制度印发给你们,请你们结合工作实际,认真贯彻落实执行。同时,《江西省公安厅政府信息公开操作规程》(赣公指字〔2014〕41号)废止。
 
 
江西省公安厅办公室     
2020年3月26日       
 
(此件主动公开)
 
 
江西省公安厅政府信息主动公开制度
 
        第一条 为进一步规范江西省公安厅政府信息主动公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,结合公安工作实际,制定本制度。
第二条 厅直各单位应当严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”“谁制定、谁公开、谁负责”的原则,主动公开政府信息。
第三条厅办公室负责推进、指导、协调、监督厅机关政府信息公开工作。
第四条厅直各单位应当按照职责分工及时主动公开本单位制作或者最初获取政府信息。
第五条 省公安厅应当主动公开涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的下列政府信息:
(一)省公安厅制定的规范性文件;
(二)省公安厅领导分工、工作规则、机构设置;
(三)重要会议、重点工作、人事任免;
(四)省公安厅办理行政权力事项的依据、条件、程序以及办理结果;
(五)省公安厅预算、决算信息;
(六)省公安厅政府采购信息;
(七)公安民警招录信息;
(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;
(九)省公安厅出台的涉及公共利益和公共权益的重大政策;
(十)法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。
第六条 涉及公共利益和公共权益的重大决策,除依法依规应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式广泛听取公众意见,及时公开意见的采纳情况及不采纳的理由,并按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步公开。
在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。
第七条 不予公开的政府信息:
(一)国家秘密;
(二)警务工作秘密;
(三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;
(四)涉及商业秘密或者个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息;
(五)法律、行政法规规定禁止公开的其他情形;
(六)省公安厅的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开;
(七)省公安厅在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示汇报等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。
第八条起草政府信息的具体工作人员应当对所提供的信息是否涉密和能否公开提出初步意见,经定密责任人审核,并经本单位主要负责人审签同意后,及时主动公开信息。省公安厅重大信息,应当经分管厅领导或厅主要负责人审签后方可公开。
属于主动公开的文件按照公文处理有关规定审批。
第九条发布政府信息,应当严格按照规定程序审批,并做好登记。未经批准的,一律不得发布。
第十条 江西省公安厅政府信息公开主要采取以下形式:
(一)江西省公安厅门户网站;
(二)江西省人民政府网站;
(三)新闻发布会;
(四)微博、微信公众号等其他互联网政务媒体;
(五)报刊、广播、电视等;
(六)其他方式。
以上形式可并行采用,原则上主动公开的政府信息必须同步在江西省公安厅门户网站发布。
第十一条 网上公开的信息,除规范性文件、领导信息、工作规则、机构职能、行政事业性收费、行政权力等信息长期留存外,其他信息网上留存的期限原则上不超过1年。
属于主动公开范围的政府信息,应当自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。
第十二条 已公开的政府信息如需要进行变更、撤销或终止的,应当及时发布并作出说明。
第十三条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第十四条 本制度自发布之日起实施。
 
 
  
    
第一条 为进一步加强江西省公安厅对社会公众公开政府信息的保密审查(以下简称信息公开保密审查),规范政府信息公开行为,保障国家秘密和警务工作秘密信息安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,制定本制度。
第二条 厅机关政府信息公开的保密审查工作按照“既保证信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,坚持“谁制定、谁公开、谁审查、谁负责”的原则,先审查,后公开;未经保密审查的信息、未经解密并准予公开的信息、公开与保密界限不清的信息不得公开。
第三条 厅机关政府信息公开的保密审查工作由政府信息制定或者最初获取的单位负责,实行单位主要领导总负责、分管领导组织协调、定密责任人审查、专人负责信息发布的管理体制。
第四条 厅办公室负责推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作。
     第五条 厅直各单位负责对本单位政府信息公开的日常保密审查和送审工作;根据相关规定界定秘密事项,决定相关信息能否公开;及时登录相关网站、网页检查本单位发布的相关信息,发现涉及国家秘密和警务工作秘密信息应当及时采取补救措施。
 第六条厅直各单位对政府信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。一般信息由本单位按程序进行保密审查;本单位不能确定的,提交上级主管部门或保密行政管理部门审定。
第七条厅办公室适时组织开展对江西省公安厅门户网站等网络平台公开的政府信息进行保密检查,通报网上失泄密事件,提出整改意见。
第八条 对违反政府信息公开保密审查制度导致严重后果的,依照规定追究相关责任人员责任。
第九条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第十条本制度自印发之日起施行。
  
 
江西省公安厅政府信息公开考核制度
 
第一条 为进一步规范和深化江西省公安厅政府信息公开工作,建立健全厅机关政府信息公开工作考核机制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》制定本制度。
    第二条 政府信息公开工作考核坚持公正、公平、合法、便民的原则,保障政府信息公开工作的有序有效开展。
第三条  政府信息公开工作考核纳入厅机关绩效考评,考核对象为制定或获取政府信息的厅直有关单位。
第四条  政府信息公开工作考核以下内容:
(一)公开内容:是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时、准确、全面、真实地主动公开和依申请公开政府信息;
(二)公开形式:通过政府网站或者其他互联网政务媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开;
(三)公开程序:对主动公开和依申请公开的政府信息,按照规定的程序、时限及要求进行公开。
第五条政府信息公开工作考核合格必须符合以下标准:
(一)单位领导责任明确,具体工作有人负责;
(二)公开内容程序符合规定,公开形式实用有效;
(三)各项工作部署落实到位,社会评价基本满意。
第六条政府信息公开工作考核由厅办公室牵头负责。
第七条本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第八条本制度自印发之日起施行。
 
  
江西省公安厅政府信息公开社会评议制度
 
第一条为进一步推进江西省公安厅政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规,结合公安工作实际,制定本制度。
第二条江西省公安厅政府信息公开社会评议工作在厅办公室牵头组织下,由厅直有关单位按照职责分工组织实施。
第三条社会评议方式可采取公众评议、特邀评议相结合的方式进行。公众评议可以委托媒体、网站或有关单位组织进行民意调查;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、有关专家进行。
第四条社会评议的主要内容:
(一)组织领导情况。政府信息公开工作是否有领导主管、有专人负责;
(二)有关制度贯彻落实情况。政府信息公开工作和依申请公开政府信息工作的落实情况;是否坚持保密审查,主动公开和依申请公开等制度;是否按时编制、公布年度工作报告等;
(三)公开的内容情况。内容是否真实、完整、准确,是否按照《条例》规定,遵循公正、公平、便民原则,真实、全面、及时、准确地公开政府信息;
(四)公开的方式和程序情况。是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故;
(五)公开的效果情况。政府信息公开工作是否得到社会和群众的认可,保证群众的知情权、参与权和监督权;公开效果是否明显。
第五条评议方式:
(一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议;
(二)代表评议。邀请人大代表、政协委员、群众代表等进行专题评议;
(三)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议。
第六条社会评议的主要程序包括:
(一)组织准备与宣传发动。制定实施方案,确定评议对象、内容和程序,选聘评议代表,培训评议人员,广泛宣传发动;
(二)收集意见、建议。评议代表采取走访、座谈等形式,收集群众的意见和建议,调查被评单位在政府信息公开工作方面存在的问题和不足;
(三)召开评议大会。全面客观地评议被评单位的政府信息公开情况,重点评议存在的问题;
(四)广泛开展民主测评。研究制定科学的评价体系,通过区分不同类别评议对象,综合问卷测评和代表评议等多种考核指标,得出最终的评价结果;
(五)作出恰当处理。根据评议结果,对厅直有关单位存在的问题作出恰当的处理,并督促落实到位。
第七条评议结果分为优秀、满意、基本满意、不满意四个档次。
在评议中被评为“优秀”等次的,予以通报表扬;被评为“不满意”等次的,予以通报批评。
第八条 对评议意见和建议,具备整改条件的,应在接到反馈通知后一个月内提出整改措施并立即进行整改;不具备整改条件的,应当说明理由,待条件成熟时进行整改。
第九条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第十条 本制度自印发之日起施行。
  
 
 
江西省公安厅政府信息公开发布协调制度
 
    第一条 为进一步加强江西省公安厅政府信息发布协调工作,确保厅机关政府信息发布的权威性、规范性和一致性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,结合公安工作实际,制定本制度。
第二条厅办公室负责组织、协调、建立健全厅机关信息发布协调机制,形成畅通高效的信息发布沟通渠道。
第三条 厅直各单位应当按照职责分工及时主动公开本单位制作或者最初获取的政府信息。
第四条 待发布的政府信息涉及其他单位的,由主办单位提出拟办意见,并书面征求相关单位意见。相关单位应当在5个工作日内书面回复意见,不同意的要充分说明理由。
第五条 经双方沟通仍未达成一致意见的,厅办公室牵头组织厅直相关单位共同协商解决。
第六条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第七条 本制度自发布之日起实施。
 
 
 
江西省公安厅政府信息公开责任追究制度
 
第一条 为严肃江西省公安厅政府信息公开工作纪律,有效防止政府信息公开工作中的违纪违规行为,保障政府信息公开的顺利开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和其他有关法律、法规和规章,结合公安工作实际,制定本制度。
第二条 厅办公室负责对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,对厅直单位未按照要求开展政府信息公开工作的,予以督促整改或者通报批评;需要对负有责任的领导人员和直接责任人员追究责任的,依法向有权机关提出处理建议。
第三条 在政府信息公开工作中有下列行为之一的,应当予以责令改正;情节严重的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)不按规定履行政府信息公开义务的;
(二)公开内容不真实、弄虚作假的;
(三)对投诉人、调查人员打击报复的;
(四)违反法律、法规,泄露国家秘密和警务工作秘密的;
(五)其他违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的。
第四条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第五条本制度自印发之日起施行。
 
 
江西省公安厅依申请公开办理制度
 
第一条 为进一步规范江西省公安厅政府信息依申请公开办理,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定本制度。
第二条申请人可以通过以下三种方式提出申请,获取江西省公安厅主动公开以外的政府信息:
(一)邮政寄送申请:申请人通过邮政寄送方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样,邮寄至“江西省公安厅办公室”,邮编:330038,地址:江西省南昌市赣江南大道1366号;
(二)政府网站申请:申请人进入江西省公安厅门户网站或江西省人民政府门户网站“政府信息公开”专栏的“依申请公开”页面,选择“省公安厅”为“接受申请的单位”,在线填写《信息公开申请表》后提交申请。申请人成功提交申请后,请妥善保存电子回执,以便查询申请办理情况;
(三)传真申请:申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样,传真至江西省公安厅办公室,联系电话:0791-87288206,传真:0791-87289504。
第三条 厅办公室在收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请后,应进行登记,对政府信息公开申请内容进行初审。
(一)政府信息公开申请内容不明确的,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正;
(二)能够当场答复的,应当当场予以答复;
(三)不能当场答复的,应根据申请人提出的政府信息公开申请的具体内容填写《江西省公安厅依申请公开政府信息转办单》(以下简称《转办单》),报厅办公室领导审签后,一般在自收到申请之日起5个工作日内将《转办单》及申请材料转送相关厅直单位办理
第四条厅直单位收到《转办单》和申请材料后,应认真研究提出答复意见,拟写《江西省公安厅政府信息公开答复书》,并按要求提供有关材料。
第五条承办厅直单位提出的政府信息公开答复意见,包括《江西省公安厅政府信息公开答复书》、法定理由说明及相关材料原件或复印件等,经承办单位主要负责人审签后,在自接到转办的依申请公开件之日起7个工作日内送厅办公室。
依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,承办厅直单位应当书面征求第三方的意见。
第六条厅办公室收到承办厅直单位答复意见后,应征求厅法制总队、保密委员会办公室意见后,报厅办公室主要负责人或分管厅领导审签后,以江西省公安厅办公室名义在法定期限内答复申请人。
第七条需要延长答复期限的,应当经厅办公室主要负责人同意并告知申请人。
第八条 申请人对省公安厅作出的政府信息公开答复有异议,申请行政复议或提起行政诉讼的,由承办厅直单位会同厅办公室、厅法制总队办理。
第九条 本制度由江西省公安厅办公室负责解释。
第十条 本制度自发布之日起实施。


来源:省公安厅
扫一扫在手机打开当前页