疫情防控期间外出购物要注意这几点

发布时间:2020-03-26 字体:[ ]

在疫情防控时期,大家应尽量减少外出,但难免家中必需的食物或其他消耗品存量不足,外出购物是无法避免的。在外出购物的过程中,如何做好防护,减少感染的风险?

出门前

购物提前列好清单

可以在手机备忘录里拟一个待购物清单,平时遇到短缺物时就及时补充,养成“随缺随记”的习惯。购物前列清单,能让你一次买全,购物也更有目的性,既减少去超市的次数,也减少在超市的闲逛时间,购物风险降低。

选择合适的购物地点

购物地点的选择优先考虑以下四点:离家近——选择步行或自驾可到达的商店、超市,减少途中人员接触。人流少——选择人流量少的商店,避免人流拥挤。通风好——选择通风、换气条件好的商店,有的超市无窗户,通风条件差,感染风险不容忽视。货品全——选择货物全的商店,能在一家买全的,绝不跑第二家。

尽量避免乘坐公共交通工具

出门时间的选择就是“人多我躲”,尽量避开人多拥挤的时段,错峰出行。出门前佩戴好口罩及一次性手套。尽可能避免乘坐公共交通工具,如果乘坐公交车、地铁等,要隔位坐、分散坐,少用手触摸车上物品;使用共享单车可用酒精棉擦拭车把进行消毒。

购物时

进入商场时,自觉配合工作人员进行体温检测。购物时不要闲逛、闲聊、逗留,对照购物清单有目的性的购买,减少选购商品时间。

商品怎么选

对于同样的商品,尽量选择有包装的。在选购时,如果没有一次性手套,可用超市的购物小袋套在手上进行抓取。蔬菜等散装商品,如需称重,自觉排队等候,要与前后购物者保持一米以上的距离。目前暂未发现正规肉制品、海鲜制品传播新冠病毒,大可放心购买,但是不要购买来源不明的禽类,不吃野味。食用时要将肉烹饪到全熟再吃。

电梯怎么坐

购物过程中如果需要更换楼层,对于低楼层最好选择步行梯,尽量不用手触摸扶手。对于高楼层,优先选择扶梯,避免乘坐厢式电梯。如必须搭乘厢式电梯,尽量避免与他人同乘,如遇他人同乘,则要保持距离。在按键时,没戴一次性手套的可用纸巾隔挡,避免直接触摸按键。使用后将纸巾丢弃到垃圾桶。可随身携带含酒精成分的免洗洗手液,随时为手部消毒。

结账怎么结

结账排队时自觉与他人保持一米以上的距离,自备购物袋,优先选择通过自助通道结账。对于人工柜台,建议选择电子支付,避免进行现金接触。如果有现金找零,手在清洗消毒前不要触摸眼口鼻。

回家后

回家后还有哪些工作要完成?

回家后用流动水和肥皂洗手。商品的外包装能丢弃的可直接丢弃到垃圾桶,不能丢弃的可用含量为75%的医用酒精进行消毒。果蔬等食品直接拿进厨房,不要乱放。果蔬食用前要用专用清洁剂清洗干净。再次提醒,肉类要彻底做熟后再吃。

另外,不少超市已提供手机下单、超市送货、自提点提货的“无接触购物”模式,商场、超市属于人群聚集场所,建议大家能“动手”下单解决的就别“动腿”出门了。

来源:江西卫生健康
扫一扫在手机打开当前页