赣州经开区力推项目建设逆势实现“开门红”

发布时间:2020-03-25 18:34 浏览次数: 字体:[ ]

赣州经开区充分发挥龙头示范作用,努力克服疫情影响,通过落实区领导挂点联系重大项目制度、开展重大项目集中开工活动、强化要素保障、优化政务服务等“硬核”举措,全力抓好项目建设,逆势实现“开门红”,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

一、牵住“牛鼻子”,项目建设有看头有势头。抢夺攻坚时间,对冲疫情影响,把招引、建设、服务项目视为统筹疫情防控和经济社会发展工作的“牛鼻子”,坚持“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”模式,深入落实区领导挂点联系重大项目制度,每两个月开展一次重大项目集中开工活动,每季度开展一次重大项目集中竣工活动,梳理一批发展前景好、产业形态新、技术含量高、经济社会效益好的重大产业项目和基础设施项目,优先审批、优先供地、优先落实资金,让项目建设有看头有势头。2020年3月10日,赣州经开区召开“项目建设提速年”首批项目集中开工大会,共有35个项目集中开工,项目总投资达425.51亿元,年度计划投资107.91亿元,这批项目的集中开工,全面吹响了复工复产“集结号”,为高质量发展播下了春天的希望。

二、当好“领头羊”,项目发展有速度有质量。按照“要素跟着项目走”的原则,将项目用地、建设资金、征地拆迁、杆线迁移、建筑用砂等要素资源优先向重大项目倾斜。针对重点基础设施项目G105国道改线项目(赣州经开区段)受疫情影响,复工偏慢的问题,通过加强与建设施工单位对接联系,强化现场调度;千方百计解决征收搬迁、杆线迁移等问题,协助解决与高速公路交叉问题;加强工地疫情防控工作,确保工地安全等强力措施,用三天时间将项目全线复工率快速提升到90%,彰显了提升项目复工率的“赣州经开区速度”。作为赣州市“赣粤电子信息产业带”的核心区和领头羊,赣州经开区紧抓国家半导体产业发展历史性机遇,全力引进了名冠微电子功率芯片生产项目,成为江西省首个总投资超200亿元的电子信息产业项目。近日,该项目一期工程正式开工,建设一条8英寸0.09-0.11微米功率晶圆生产线,建成后预计实现年产100万片功率半导体晶圆,填补了全省8英寸功率半导体晶圆生产线空白,拉开2020年全区高质量发展的序幕。

三、深化“放管服”,项目服务有活力有效应。印发《2020年“项目建设提速年”活动实施方案》,通过项目挂点单位细化工作措施,分解目标任务,加大推进力度,明确完成时限,确保项目建设有人抓、有人管、抓到位、出实效;深入践行“一线工作法”,各级干部勤走访调研、勤调度推进,采取集中协调、一事一议、现场办公等方式,及时协调解决重大项目推进中的突出问题,加速推进项目实施;推进工程建设项目审批“一网申报、全程网办”,建立健全区企业投资项目政府代办服务中心,为企业提供从立项到施工许可证行政审批事项全程代办服务,在深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境过程中,促进形成了有效投资,带动了产业升级,促进了生态提升。目前,赣州经开区已安排2020年建设项目515个,涉及工业、农业、服务业、社会事业等各领域,其中新建项目283个,总投资2502.34亿元,年度计划投资604.29亿元。列入省大中型项目36个,总投资230.67亿元,年度计划投资99.89亿元。

来源:赣州经开区政府
扫一扫在手机打开当前页