引金融“活水”助力复工复产

发布时间:2020-03-23 18:33 浏览次数: 字体:[ ]

省金融监管局深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,严格按照省委、省政府决策部署,主动担当、迅速行动,强化政策引导、融资支持、产品创新、金融服务四个精准,为全省抗疫情、促发展贡献了强劲金融力量。

一、突出金融政策的精准性。以省政府办公厅名义出台《关于金融支持防控疫情稳定经济增长若干措施》,制定15条针对性强、含金量高的金融措施。同时,省金融监管局等部门先后下发《关于疫情防控中及时发现推荐金融领域担当作为先进典型的通知》《关于发挥保险保障功能支持企业疫情防控和复工复产的通知》《关于切实用好央行再贷款、再贴现政策支持复工复产的通知》等文件,细化落实措施,压实落实责任,完善落实方案,构建金融支持抗疫情、促发展的政策措施体系。

二、突出融资支持的精准性。一方面,积极抢抓国家公开市场操作、再贷款、再贴现等释放流动性政策机遇,挖潜力、畅通道,全力保障企业合理信贷需求。今年前2个月,全省新增贷款1574.6亿元,同比多增221.9亿元,特别是1月份全省新增贷款1042.42亿元,单月新增贷款首次突破千亿,创历史同期新高。聚焦疫情防控重点保障企业合理融资需求,争取央行专项再贷款额度支持,全省可用额度达100亿元,占全国额度10%。截至3月13日,已累计向我省277家重点名单企业发放优惠贷款68.4亿元,利率区间为1.65%—3.15%,贷款加权平均利率2.94%。围绕支持企业复工复产,通过扩大首贷率、发放信用类贷款、明确单户授信额度等,扩大企业受益面,用足用好央行核定我省的240亿元专用再贷款再贴现额度。截至3月12日,我省累计发放专用再贷款17.96亿元、专用再贴现18.81亿元。另一方面,充分发挥资本市场直接融资功能,持续推进企业上市“映山红行动”,全力扩大直接融资规模。今年1-2月,全省企业直接融资654.52 亿元,同比增长10.67%。帮助省建工集团、正邦集团等企业发行疫情防控债券,共募集资金24.73亿元。指导江西联合股权交易中心开辟私募可转债绿色通道,帮助4家企业融资5.94亿元。

三、突出产品创新的精准性。针对中小微企业的融资需求,推动金融机构创新推出30多款防疫专属产品,指导省联社、江西银行、九江银行等地方法人银行创新500万到2000万的专属信用贷款产品。针对企业因疫情防控需要进行封闭或隔离导致的经营损失、人工成本及隔离费用支出损失,引导保险机构创新推出“复业保”“复工保”等保险产品,累计为近2万家企业提供最高490亿元风险保障,全力支持企业复工复产。利用省一站式金融综合服务平台线上服务优势,紧急开通“抗疫金融产品专区”,新增银企对接672笔,完成线上审核521笔,成功授信(含放款)19.5亿元。

四、突出金融服务的精准性。组织保险机构为参与疫情防控的医护人员、援湖北医疗队员、基层干警、社区干部等一线人员捐赠保险,保额达1424.34亿元,其中为全省1.4万余名医护人员和1252名江西援助湖北医疗队员捐赠130亿元保额的专属保险。加强企业融资需求摸排,收集1万余家企业融资需求,组织金融机构对接服务,已落实新发放贷款392亿元,其中无抵押无担保的信用贷款146亿元,占比37%。开通绿色服务通道,指导银行机构按照“特事特办、急事急办、即来即审”原则,开启审查审批绿色通道,优先办理涉及疫情防控的信贷业务,对有资金需求的及时予以满足。针对制造业、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较大的行业企业,督促金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,综合采取延期还本付息、贷款展期、无还本续贷、调整贷款还款计划、免收罚息等方式,帮助企业渡过难关。

来源:省金融监管局
扫一扫在手机打开当前页