众志成城抗疫情 精准施策抓发展

新余“硬核”行动助推复工复产“加速跑”

发布时间:2020-03-20 18:31 浏览次数: 字体:[ ]

新余市切实按照易炼红省长“持续发力,两手抓,两战赢”的批示要求,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,形成一整套应对措施,把问题想在前面,把措施落到最细小的环节,工业企业复工复产实现“加速跑”。 截至目前,全市工业企业复工率为96.1%,其中高新区、分宜县、仙女湖区复工率均已达100%。进入3月以来,用电情况逐步恢复。截至3月16日,用电负荷恢复到去年同期90%以上,预计下旬可实现全面恢复。

一、“硬核”出招,为企业复工复产提供“干货”。一是统筹兼顾,确保防控复产两不误。按照“机制建立到位、员工排查到位、防控物资到位、内部管理到位、宣传教育到位”五个到位要求,与企业并肩作战,帮助企业对照复工要求完善各项工作,确保企业早准备早开工。及时调整防控策略,将境外输入疫情防控工作作为重中之重来抓,提出“三个一”、“四个全部”工作要求,提前谋划、精心部署、全面检测、隔离坚决,扎实构建境外疫情防控立体网,有效切断境外疫情输入。二是政策扶持,推动企业复工复产加速。出台应对疫情稳定经济发展增长的20条措施、支持企业应对疫情共渡难关若干措施,财政、金融、税务、人社等部门纷纷制定若干具体政策举措,从税费减免、融资支持、用工补贴等方面细化政策操作流程,确保政策落地,对转产扩产疫情防控物资生产企业和重点调度物资生产企业予以更加优惠的特殊扶持政策。三是重点保障,狠抓龙头企业稳工复产。对龙头企业实行“一企一策”“一对一”的重点保障,稳住了工业基本盘。各支柱产业中的龙头企业如新钢公司、江西雅保、海螺水泥等企业从未停工,且产能恢复率均达90%以上,新钢公司产值同比持平;赣锋锂业公司在疫情期间锂盐产能保持70%以上;美资企业江西雅保锂业公司一直满产。

二、“硬核”服务,为企业复工复产解决“痛点”。一是协调服务做实做细。政府成为特殊艰难时期企业的“保姆”和“店小二”。针对复工复产企业陆续出现的物流、用工、资金周转、上下游协同复工等困难,近期,市政府每周都组织召开复工复产专题“仙女湖夜话”,集中协调解决企业困难;成立“党建+疫情防控”特别行动组,定期搜集并协调解决企业、项目和有关单位在推进复工复产工作中遇到的具体问题;各级部门为复工复产企业简化手续,开辟绿色通道,多次协调安排特殊车辆赴外省运输防控物资。二是政务服务主动靠前。积极推行网上审批“不见面”、服务企业“不断线”,实行特事特办,第一时间完成审批,让企业第一时间投入生产;对于重点项目、重点企业复工复产相关的事项实行“容缺受理”,进行快审快批;对受疫情影响的企业,优化简化办事流程,提升办事服务效率,争取减少和降低损失。三是创新服务精准到位。通过微信、短信、钉钉、视频会议等联络手段做到复工复产政策推广、解读“全覆盖”;通过数投公司,开发网上复工审批小程序,用一张小小的二维码,实现“扫码线上自助申报”“比对分析核查”“进出身份核查”等流程自助,让复工复产登记变成“指尖”工作,从“扫码”“申请”“登记”“通过”仅需半分钟,大大降低了疫情传播风险。

三、“硬核”帮扶,为企业复工复产派出“外援”。一是实行领导带头帮扶。全面推行挂点帮扶“三个一”制度,政府系统每名县级干部挂点帮扶1家规上工业企业、1家其他“四上”企业,力争引进1个项目,全力帮助企业解决复工复能复产过程中遇到的困难和问题。二是实行干部驻点帮扶。认真落实省里关于疫情防控期间企业特派员制度,共安排201名机关干部担任427户企业特派员。目前,特派员已全面深入复工企业,从“控疫情、促复产、提产能、送政策、保运行、抓协调、报信息”七个方面做好企业帮扶工作。三是实行“三位一体”帮扶。采取线上互动、线下走访、跟进调研“三位一体”方式开展服务活动,主动靠前服务,结成“政企联盟”,把疫情防控、企业复工复产、创新惠企举措等有机结合起来,助力企业畅通人流、物流、商流。

来源:新余市政府
扫一扫在手机打开当前页