当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

刘奇在萍乡市调研时强调

一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战 确保与全国同步全面建成小康社会

发布时间:2020-03-19 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

3月18日,省委书记刘奇来到萍乡市调研。他强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性工程,事关全面小康的成色。我们要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极有效应对疫情影响,聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困堡垒,瞄准突出问题和薄弱环节,发扬连续作战精神,尽锐出战、越战越勇,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保与全国同步全面建成小康社会。  

省委常委、省委秘书长赵力平一同调研。

青山怀抱之间,油菜花在明媚春光下层层叠叠,黄得耀眼、香得沁人。几块水田里,黄牛卖力地拉着犁,小牛犊在旁边撒欢……来到莲花县高洲乡高滩村,刘奇为眼前的这幅春耕图而欣喜。他来到田头,与正在犁田的贫困群众攀谈,问收入和保障情况。得知村里依托吉内得实业有限公司发展农旅结合产业,贫困户不仅有土地流转收入,一年还有3万多元务工收入,连牛耕田也能领一份工资,刘奇给予肯定。他说,在经济恢复中,要优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困群众。

来到高洲乡易地搬迁集镇安置点,刘奇走进几户贫困户家中看望慰问。推开一间间房,他细心察看居住条件好不好、卫生间上下水通不通、厨房用的是煤还是液化气。与贫困户深入交流,他仔细询问搬迁过来就业就学情况,要求切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,让贫困群众搬得进、稳得住、有就业、逐步能致富。安置点的扶贫车间里,几位贫困群众戴着口罩正在做着电子元件。刘奇详细了解疫情防控措施和复工复产情况,他说,产业是脱贫的基础。要在做好疫情防控的基础上,大力支持扶贫产业恢复生产。对于农业扶贫产业,要组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。

高洲乡黄天村已脱贫摘帽,但驻村扶贫工作队人员不减、措施不松。刘奇来到村部,向工作队队员致意,询问村里扶贫工作。

队员们介绍说,村里尚有一户三人没有脱贫,已采取了切实可行的措施帮扶他们。刘奇详细了解了措施推进情况,他说,现在剩下的都是困中之困、贫中之贫,我们要整合帮扶资源、强化攻坚措施,尽锐出战确保全面小康路上不落一个。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,研究建立解决相对贫困长效机制,为接续推进减贫事业,顺利实现扶贫工作方式由集中作战向常态推进调整做好准备。

萍乡市的电子产业在一张白纸上绘新图,经过这两年的发展,已达百亿规模。刘奇来到萍乡经开区周江电子信息产业园,先后察看了江西百宏光电有限公司,建设中的江西星星科技有限责任公司、萍乡诺峰智能装备有限公司,详细了解了萍乡市电子产业规划、发展情况,他强调,打造新兴产业,成败的关键在创新、根本在创新。要发挥龙头企业的技术引领作用,强化研发平台建设、加大人才引进力度,不断提升企业面向市场的创新能力。要以产业集群的集聚效应取胜,围绕要素保障、产业环节,加大招商引资力度,推动重大项目建设,大力实施铸链强链补链扩链工程,切实提升产业抗风险能力和竞争力,为高质量跨越式发展奠定坚实的基础。

来源:江西日报 刘勇
扫一扫在手机打开当前页