索  引  号: 014501244/2020-04074 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 扶贫简报 成文日期: 2020-03-19

玉山严防脱贫户因疫返贫

“颜银香,家里五口人,家庭原务工人数1人,因杭州工厂暂未开工,目前家庭务工人数为零,计划安排该户1人到公益岗位就业。”3月11日,记者在玉山县紫湖镇张岭村的贫困户花名册上看到,该村对存在致贫(返贫)风险的已脱贫户、边缘户和贫困户进行全方位梳理排查,建立台账,因户施策。这是该县筑牢防止返贫致贫防线的一个例子。新冠肺炎疫情发生以来,该县推出多项措施关爱、帮扶困难群众,严防脱贫户因疫返贫。

该县开发设置临时公益性岗位,解决“零就业”家庭的生活困难。从县直单位结对帮扶资金中挤出部分资金,针对家庭暂时无其他收入、有劳动能力的建档立卡贫困户,设置用工时间为3至6个月的临时性公益岗位。目前,已累计安排贫困户临时性公益岗位293个。同时,想方设法帮助务工人员返岗,“点对点”把他们从家门口送到厂门口。通过统一收集务工信息、统一组织输出、全程严防严控等措施,为确需外出务工人员协调“点对点”的客运专线服务,从家门口上车、到厂门口下车,确保他们安全、健康地返回岗位。截至3月17日,全县外出务工就业的贫困劳动力达6590人。


此外,帮助扶贫产业(车间)尽早复工复产,吸纳带动贫困群众就近就业。针对扶贫产业(车间)出现的销售难、用工荒等问题,推出“线上+线下”销售等措施,帮助企业解决实际困难。据统计,疫情防控期间共销售蛋肉禽等农产品价值500多万元,506户贫困户的滞销农产品全部卖出。全县155个专业合作社、39个扶贫车间全部复工复产,吸纳贫困群众就业1013人。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页