当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

完善选课走班教学管理机制

我省出台普高育人方式改革实施意见

健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制

发布时间:2020-03-18 07:46 浏览次数: 字体:[ ]

如何应对普通高中教育存在的突出问题和高考综合改革带来的新机遇、新挑战?记者3月16日从省教育厅获悉,我省日前出台的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》,将深化育人关键环节和重点领域改革,统筹高考综合改革、普通高中课程改革。

《实施意见》明确全面实施普通高中新课程新教材,深入推进适应学生全面而有个性发展的教育教学改革,基本完善选课走班教学管理机制,基本建立科学的教育评价和考试招生制度,有效保障师资和办学条件,基本形成普通高中多样化有特色发展的格局。

《实施意见》主要从促进学生全面发展、深化教育教学改革、推动多样特色办学、深化考试招生改革、强化办学条件保障等5个方面提出具体任务。

在促进学生全面发展方面,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化理想信念教育,培养学生爱国情怀,推动爱国主义教育进教材、进课堂、进头脑。积极培育和践行社会主义核心价值观,开好《红色文化》课程;强化体育锻炼,组织开展高中阳光体育竞赛;加强美育工作,开展赣剧、采茶戏等地方戏通识教育;重视劳动教育,统筹开展好生产性、服务性和创造性劳动;开展研学实践,促进知行合一。

在深化教育教学改革方面,积极推进新课程新教材实施,组织开展新课程新教材全员培训。实施“全省普通高中教育信息化攻坚项目”,为选课走班服务;积极推广应用优秀教学成果,加快建设在线课堂、创客教室、虚拟现实(VR)教室等智能学习空间。

在推动多样特色办学方面,实施普通高中特色发展工程。到2020年底,全省形成30所左右省级特色普通高中。

在深化考试招生改革方面,进一步完善综合素质评价实施办法,建立全省统一的学生综合素质评价信息管理系统,统一评价档案样式;加强命题能力建设,加快省、市级题库和命题教师库建设,建立命题评估制度和命题教师培训制度;进一步健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制。

在强化办学条件保障方面,坚持以政府投入为主、多渠道筹措普通高中建设资金,不断改善普通高中学校办学条件。

来源:江西日报 骆辉
扫一扫在手机打开当前页