江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十一场)在南昌举行

发布日期:2020-03-14 11:27 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(高文锐 摄)

3月13日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十一场新闻发布会。会上,省自然资源厅、省国资委、省妇联、省工商联等相关机构负责人介绍了支持企业复工复产、关爱疫情防控一线妇女等举措,并就公众关心的问题回答记者提问。

疫情防控建设项目用地应保尽保

省自然资源厅在毫不松懈做好疫情防控的同时,研究出台强化疫情防控期间自然资源要素保障服务、不动产登记服务、支持用地用矿测绘等系列举措,全面助推我省重大项目建设和企业复工复产。省自然资源厅张圣泽介绍,该厅在支持疫情防控和服务项目用地方面,主要体现为“保、快、扶、优”四个字。

保,即对疫情防控建设项目用地应保尽保。对疫情防控建设项目所需用地,允许先行使用。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。对各地因防控和治疗新冠肺炎建设相应的医疗卫生设施、乡镇卫生院(所、室)、卫生防疫等所需用地,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。

快,即加快支持保障重大项目用地。加快推进土地利用总体规划和城市总体规划融合,保障各地过渡期急需落地建设的重大项目、民生项目的空间需求,消除因规划不一致导致项目落地难的问题。对具备用地报批条件的省级及以上单独选址的重大基础设施项目,由各地抓紧组织上报,新增建设用地计划指标实行“核销制”。对国家、省重大重点建设项目施工需要临时用地的,积极给予支持保障。

扶,即全力帮助因疫情影响而违约的用地企业并减轻企业资金压力。经本级政府批准,各地可适当调整土地使用权出让时间节点,终止或中止土地使用权网上交易。疫情防控期间,对土地使用权已成交但企业无法按约定签订成交确认书、土地出让合同的,竞得人可申请延期至疫情解除后签约,延期时间不超过疫情结束后30个工作日。

优,即全力优化用地审批服务。对涉及疫情防控的建设项目和省重点项目、省大中型项目用地开通绿色通道,优先受理、优先审批、即办即收。对急需开工建设、生产的项目可容缺受理、边办边补,需提交纸质原件的,可先提供电子材料进行办理。

省管生产类企业产能恢复95%

省国资委陈德勤介绍,从3月4日开始,省出资监管生产类企业已经全面复工复产,产能恢复达95%,员工返岗率达96%,110个10亿元以上重点项目已经全部复工。

重点骨干企业千方百计稳运行,争当复工达产主力军。新钢集团想方设法稳生产拓市场,在省属企业中率先全面复工并全面恢复产能,主要产品产量均超日生产计划。江铜集团充分发挥最大协同效应,产能恢复率从最低时的65%恢复至95%。

基础保障企业全力以赴保供给,勇当抗“疫”保供排头兵。建工集团临危受命,高质高效完成了南昌大学第一附属医院等5家医院救治病房项目的建设施工任务。省投资集团7000多名员工春节以来一直奋战在保供应、保民生一线。截至3月11日,累计发电10.6亿千瓦时、发运煤炭137.4万吨、供应天然气3.7亿立方米。

下一步,省国资委将压实目标责任、狠抓提质增效,强化投资拉动、狠抓项目建设,加快创新引领、狠抓转型发展,努力完成全年工作目标任务。坚持一旬一调度、一月一通报,压实企业主体责任,努力推动企业“建成一批、推进一批、储备一批”有质量、有竞争力、可持续的好项目、大项目。发起设立科技创新引导基金,健全完善企业研发投入稳定增长机制,推动企业瞄准产业发展制高点和制约企业的关键环节,加大研发投入。

民营经济人士捐款捐物达6.03亿元

新冠肺炎疫情发生后,省工商联第一时间发出《致江西民营企业家和全球赣商的倡议书》,号召全省广大民营企业和全球赣商弘扬“厚德实干、义利天下”赣商精神,积极捐款捐物。截至3月12日,据不完全统计,全省广大民营企业、商会(协会)、民营经济人士为抗击疫情捐款捐物达6.03亿元。

省工商联李青华介绍,省工商联在坚持抓好组织民营企业抗击疫情工作的同时,及时摸排民企需求,向省委、省政府建言献策,宣传疫情防控举措,融通资源,提供金融支持,开展法律援助等,全力以赴助推民营企业复工复产。

疫情防控期间,省工商联组织千余家民营企业进行填报应对疫情防控阻击战情况问卷调查,全方位、多维度分析和判断企业复工复产存在的问题。在此基础上,形成《中小企业应对疫情防控阻击战调查分析报告》的工作专报送省政府,提出合理化建议。针对企业可能受疫情影响而导致国际贸易合同或承包合作无法履行的,引导受影响的企业通过中国贸促会线上平台开具“不可抗力证明”,减少企业损失。新冠肺炎疫情给广大民营企业用工、生产经营等方面带来了许多法律问题。对此,省工商联鼓励各地以网络在线的形式,充分发挥非公企业维权服务中心作用,提供免费法律援助。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?