索  引  号: 014500970/2020-03497 发文机关: 省财政厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-03-11

青云谱区财政:践初心担使命 积极履行财政职责

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,以及对经济社会发展造成的严重影响,青云谱区财政局围绕“一个目标”,发挥“两个作用”,打造“三个平台”,坚持党组指挥在一线、支部战斗在一线、党员坚守在一线,充分发挥党员干部先锋模范作用,积极履行财政职责,以实际行动践初心、担使命,为人民群众的健康和经济社会发展保驾护航。

一、围绕“一个目标”,统筹抓好重点工作。

青云谱区财政局紧紧围绕奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利的目标,坚决按照习近平总书记提出的加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧的总体要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分发挥党组织核心领导作用,强化统一领导、统一指挥、统一行动,及时研究调整工作重心,抓住重点,统筹兼顾。全局上下围绕疫情防控工作这个中心,上门上户探实情、专组专研解难题、线上线下送服务、严防严控保安全,统筹推进企业复工复产,统筹抓好项目建设,统筹做好“三保”工作。

二、发挥“两个作用”,积极践行初心使命。

一方面充分发挥好党员的先锋模范作用,尽心尽力投入疫情防控攻坚战,另一方面,有效发挥财政职能作用,尽职尽责投入经济社会发展保卫战,以更高标准,更严要求,更实举措,推动各项工作,不断彰显财政干部的责任与担当。

(一)发挥党员先锋模范作用

一是作表率,党员带头做强一线防疫。青云谱区财政局党组坚持走在前、作表率,紧密结合部门职能实际,研究开展疫情防控的措施办法。在财政局负责的每个网格点上都有党员领导干部带队,在每个具体小组上都有党员带队。为缓解一线干部的疲劳,解决部分干部在防疫工作中长期工作没有休息身体不舒服的问题,由局党组成员组成防控网格管理党员突击队,建立到社区一线替岗机制,主动到一线去,配合社区做好人员排查追踪、环境消毒整治、疫情防控宣传、企业复工复产等工作。另外,青云谱区财政局有31名党员积极主动力报名参加党员志愿者活动,其中有6名党员主动请缨到风险极大的留验站。党员干部的先进行为深深地带动了其他干部职工,积极地走向防控一线。

二是当先锋,党员带头做实联防联控。面对疫情侵袭,青云谱区财政局党员干部积极响应号召,主动深入疫情防控和社区一线,亮身份、领任务,参与医疗检测、交通联防、社会随访、社区防控等各项工作,切实将初心践行在最前线,将使命彰显在战“疫”中,用实际行动筑起抗击疫情的战斗堡垒和坚固防线。截至目前,青云谱区财政局共摸排公共办公和公众聚焦场所303家,排查人员万余人次,其中外地返昌人员300余人;指导企业复工300家,其中已复工131家,拟复工44家;发现存在问题19个,提出整改意见18条,督促责任单位整改问题19个。

三是树形象,党员带头做好舆论引导。全局党员干部加强疫情防控政策宣传和思想舆论引导,利用传统媒体和新融媒体,及时、快捷、有效地向群众传达权威消息,积极回应群众关切,带头抵制散播谣言行为;入企入户向企业发放疫情防控知识及企业复工复产优惠政策材料3000余份,协助企业落实“外防输入、内防扩散”工作措施,及时帮助企业解决复工复产过程中遇到的问题;利用《中国财经报》,财政部、省政府、省财政厅、市财政局的官网和官微平台发表青云谱区财政抗击新冠肺炎疫情助力经济稳定增长的新闻信息30余篇,唱响财政“好声音”,讲述财政“好故事”,有力展现青云谱区财政的先进经验和典型做法,得到社会各界的一致好评。

(二)发挥财政职能作用

一是强化经费保障,有效应对疫情。从大局出发,密切配合相关部门落实全区疫情防控应急处置、药品、物资储备等经费。秉持“急事急办,特事特办”服务精神,简化拨付流程,实现专项资金“零在途”“零延时”。截至目前,已拨付疫情防控专项经费1471万元,其中:上级资金256万元,区级资金1215万元,为全区疫情防控工作提供了强有力的资金保障。

二是强化政策保障,稳定经济增长。在全力做好疫情防控工作的同时,着力促进全区经济平稳增长,积极主动参与制定《青云谱区应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,并按照省、市财政部门和区委、区政府的安排部署,设立500万元疫情防控专项资金,从专项保障、租金减免、减税降费等多方面精准发力,迅速推出《青云谱区财政局助力企业复工复产十项措施》,帮助企业复工复产,助力经济稳定增长。

三是强化融资保障,减轻企业负担。发挥“财园信贷通”作用,以市场化方式纾解企业流动性风险,缓解受疫情影响企业融资难题。今年以来,为5户次中小微企业,提供银行贷款3340万元。通过线上办理各类防疫相关财政补助申请,提前下达企业补助资金3874.51万元,支持企业112家。明确对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,区财政给予贴息支持。

三、打造“三个平台”,切实提升党员战斗力。

在疫情防控和稳定经济发展“双战”中,青云谱区财政局对党员干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,充分调动党员干部的积极性、主动性、创造性,切实提升党员的战斗力。

一是强化阵地建设,为党员打造“冲锋平台”。青云谱区财政局党组先后五次召开专题会议,学习传达中央、省、市、区关于疫情防控工作会议精神,研究部署全局疫情防控工作。通过下发专项通知、倡议书、承诺书等形式,组织动员党员干部积极投身防控一线,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。为便于管理、便于调度、便于考核,由牵头的科级领导干部挑选分管口干部组成网格化管理小组,积极投身疫情防控工作,打好阻击战。同时,专门成立后勤保障组,服务一线防控人员。在抗击新冠肺炎疫情中,全局直接参与防疫防控工作的37人,其中党员31人。

二是明确任务要求,为党员打造“服务平台”。局党组要求下派干部全力投入卡点疫情防控和“两公”场所督查工作中,全面服从街道社区安排网格化工作任务要求,严格按照“一戴、二查、三测”的社区疫情防控流程落实防控工作,对照督导清单督促复工企业落实消毒、佩戴口罩、体温监测、发热病人管控等防控措施,对存在的问题及时督促整改,并填写督查记录台账,不予以整改的及时向行业监管单位人员和所在社区通报。做到守土有责,守土担责,守土尽责,克服一切困难,做好疫情防控工作。

三是完善激励机制,为党员打造“榜样平台”。局党组局高度重视发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,教育和引导广大党员干部群众积极投身到疫情防控第一线,把战“疫”一线作为考察表现、提升能力,锻炼队伍、锤炼党性的 “试金石”和“练兵场”。局党组研究,对影响防疫防控工作或对不服从分配的干部,当年考核为不合格。对在防疫防控工作中表现优秀的干部及时给予奖励,现局党组已推荐了三名干部作为先进党员和先进干部的候选人。(青云谱区财政局 洪淼淼)


来源:青云谱区财政局
扫一扫在手机打开当前页