当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全省疫情总体可控持续向稳向好

下一步将在实现“五个转变”上下功夫

发布时间:2020-03-11 07:30 浏览次数: 字体:[ ]

经过艰苦努力,我省疫情防控形势出现积极变化,疫情防控取得阶段性明显成效,全省疫情总体可控,持续向稳向好。3月10日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十九场新闻发布会,省疫情防控应急指挥部医疗防疫组组长、省卫生健康委副主任曾传美通报了我省近期疫情防控有关情况。

8个设区市实现住院确诊病例“清零”

目前,全省疫情呈现“三、三、六”特点。

一是“三间分布”表现。即在感染人群的分布上,我省70.8%的确诊病例具有湖北旅居史或相关暴露史,呈现出输入为主;确诊病例年龄介于3月龄至90岁之间,说明人群普遍易感;发病年龄中位数体现病例年龄的集中趋势,我省中位数为43岁(全国为51岁),反映出我省疫情较少向低年龄段、高年龄段两端蔓延,说明我省总体疫情社区传播控制有力有效。在感染的地域分布上,呈现出波及面广、北高南低的特点。全省11个设区市、84个县(市、区)有确诊病例报告。南昌、九江、上饶、宜春、新余五个设区市共报告708例,占75.7%。这符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。在感染的时间分布上,1月21日,我省报告首例输入性病例;2月4日,我省新增确诊病例数上升到最高峰85例;此后开始持续下降,直至0例,连续23天维持在零或个位数。新增疑似病例数从最高的118例降为0例,连续24天维持在零或个位数。

二是“三个零增”。到目前,我省疫情防控继续呈现出“三个零增”的阶段性特征,即确诊病例数、疑似病例数、病亡数,新增均为“零”。

三是“六个清零”。连续14天、83个县(市、区)确诊病例数“清零”,16个县(市、区)继续保持确诊病例零报告;连续14天、98个县(市、区)疑似病例数“清零”;景德镇、新余、萍乡、鹰潭、赣州、宜春、抚州、吉安等8个设区市和赣江新区、78个县(市、区)实现住院确诊病例“清零”,16个县(市、区)继续保持确诊病例零报告;68个县(市、区)密切接触者,隔离医学观察人数“清零”;高风险县(市、区)数“清零”;重症病例数“清零”。

疫情防控形势依然严峻复杂

虽然我省的疫情防控形势持续向稳向好,但依然严峻复杂, 面临复工复产复学,人员流动、聚集加剧,境外疫情输入风险持续加大的局面,我省疫情防控应急指挥部提醒大家切不可掉以轻心,必须咬紧牙关,持续发力,早日夺取最后胜利。

下一步,我省将统筹做好疫情防控和经济社会发展,实现“五个转变”:从静态防控向动态防控转变,有序恢复经济社会秩序;从个体流调向群体防控转变,引导群众养成良好的行为习惯和生活方式,提高健康素养;从社会防控向群专结合转变,做好监测预警、信息报告和疫情处置等工作;从应急救治向日常医疗转变,逐步恢复正常的医疗秩序,满足群众看病就医需求;从经验做法向常态长效转变,立足补短板、强弱项、堵漏洞,着手谋划公共卫生与防疫体系建设。


来源:江西日报
钟秋兰
扫一扫在手机打开当前页