科学精准防控 统筹兼顾施策

萍乡市确保疫情防控和经济发展双赢

发布时间:2020-03-11 18:12 浏览次数: 字体:[ ]

自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,萍乡市坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,把人民群众放在第一位,坚持科学防控,精准施策,实现了疫情防控和经济发展“两手抓、两促进”。截至3月10日24时,萍乡市已连续23天无新增确诊病例和疑似病例,累计报告确诊病例33例,现已全部治愈出院,未发生重症和死亡病例。 全市588家规模以上工业企业复工率达到100%;全市156个在建的省大中型项目、重点调度的9家商贸物流企业和65家农业企业复工率均达到100%,脱贫攻坚、春耕备耕等有序推进。

一是高度重视、高位推进,全面压实工作责任。在1月21日省政府常务会议后,萍乡市立即采取最高的思想认识、最广泛的防疫动员、最全面的防控要求、最严格的排查、最及时的救治、最温情的医学隔离、最充分的物资保障、最严密的保护措施、最准确及时的信息报送和发布、最众志成城的氛围、最严厉的追责问责等“十一个最”措施,以“非常之举”应对“非常之疫”,做到了六个“第一时间”,即第一时间成立应对疫情工作领导小组,组建防控应急指挥部;第一时间启动联防联控工作;第一时间落实“四集中”原则;第一时间在落实好“省20条”的基础上制定出台“萍乡市12条”;第一时间对复工复产工作进行部署;第一时间实行市委常委挂点包干县区、县乡领导挂点包干乡镇村社区制度,构建了市县联动、部门协同的疫情防控调度机制,高质量落实中央和省各项决策,对各项工作进行了周密部署和严格督查,确保疫情防控工作得到有效落实。

二是分区分类、精准管控,坚决阻断疫情“外输内扩”。从1月22日起,萍乡市果断采取交通管制、暂停聚集性活动、全面排查外地特别是湖北返萍人员等措施,及时有力地阻断了疫情的早期传播。近期,萍乡市着眼疫情形势变化,聚焦“两个不再有”目标,在有序恢复交通畅通的基础上,推动防控力量下沉基层,根据确诊病例、疑似病例和密切接触者的分布情况,对全市村组、小区、网格化社区进行精准划分,分类落实封闭式和流动式管控,并且每日动态调整。与此同时,运用大数据手段加强对人员流动的科技防控,上线的“萍码通”为市民提供进入公共场所电子通行证,研发的“萍城疫安”APP将疫情重点关注人员全部纳入视线,通过“天网”等科技手段加强车辆管控,做到公共场所、交通道路动态管控无盲区。强化进京人员管理,加强体温监测和票证核验,限制五类人员进京,压实各机关企事业单位主体责任,除非常必要情况外,一律不予批准进京,守住了“外防输入、内防扩散”的底线。

三是集中资源、充实力量,全力做好救治隔离。严格落实“四集中”原则,在全省最早明确所有确诊患者在市级6所定点医院集中救治,不断完善救治方案,加大救治力度,全力提升治愈率。所有确诊病人集中到市级定点医院,集中优质医疗资源救治,达到了无聚集性感染病例、轻转重和死亡病例,无医务人员感染病例。全面落实好关心关爱一线医务人员10条优待政策,解决医护人员后顾之忧,为疫情防控提供坚强的人力保障。同时,专设20个发热门诊和8个集中留验点,强化发热筛查、预检分诊,加强溯源调查,及时彻底消除隐患点。

四是强化统筹、科学调配,切实抓牢物资保障。千方百计做好防疫物资采购调运工作,成功应对了早期防疫物资紧缺的困难局面,优先确保一线医疗救治防护需要。第一时间组织辖区内一批医药企业复工复产、扩产转产,短期内新增四条防护口罩生产线和三家消毒材料生产厂,全市一次性口罩日产量目前为30万只,3月中下旬有望日产100万只以上,消杀用品日产达到50吨以上,测温仪日产500只左右,基本保障了当前企业复工复产和群众生产生活需要。同时,积极做好“米袋子”“菜篮子”保供稳价工作,各类生活必需品市场供应充足、价格平稳。

五是建章立制、倾力帮扶,积极推动复工复产。2月4日,省政府印发《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,萍乡市委、市政府即于同日制定出台《萍乡市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施》,为切实抓好“省20条”的贯彻落实,又下发《萍乡市关于细化落实省政府有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的实施方案》并在网上公布,明确了政策起止时间、操作流程、牵头部门及组织实施单位、政策咨询联系人和联系方式等。2月7日下发《关于做好企业节后复工复产疫情防控工作的通知》和《“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作组工作方案》,第一时间为企业复工复产做好准备和服务,强化了企业帮扶的组织保障。2月16日下发《市领导挂点联系企业和重大项目及联系部门安排》,各县区、乡(镇、街)也参照制定领导挂点联系企业安排,全市各级领导干部对规上工业企业和重大项目实现挂点帮扶全覆盖,有力解决了企业的困难和问题。同时,配套下发了《关于中小企业工业用水销售价格实行优惠的通知》《关于非居民用管道天然气销售价格实行优惠的通知》《萍乡市金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》《关于有效应对疫情进一步促进我市房地产平稳健康发展的实施意见》等一系列政策文件,对中小企业工业用水在现行销售价格基础上每吨优惠0.2元,对全市非居民用管道天然气用气在现行销售价格基础上每立方米优惠0.1元,为企业复工复产保驾护航。

来源:萍乡市政府
扫一扫在手机打开当前页