病从口入?如何阻止病毒经消化道传播

发布时间:2020-02-08 字体:[ ]

1月31日,海军军医大学合作团队发现,介导新冠病毒(2019-nCov)进入宿主细胞的受体ACE2(血管紧张素转化酶II)不仅在肺和食管上皮有表达,在回肠和结肠的上皮细胞中也高表达。这意味着除了呼吸系统,消化系统也是新冠病毒感染的潜在途径。

2月1日,《新英格兰医学杂志》报道了美国首例新冠病毒确诊病例的康复全过程,文中提到“(这名患者)粪便检测出现新型冠状病毒阳性,也值得注意”。

2月1日,深圳市第三人民医院也在某些肺炎确诊患者的粪便中,检测出新冠病毒核酸呈阳性。

两天内3个密切相关的信息更新了我们对当前新冠疫情的认知——除了必须预防飞沫传播和接触传播以外,防止消化系统传播——即粪-口传播也是疫情期间非常重要的社会和个人任务。

国内学者的研究发现,SARS患者粪便中病毒检出阳性率为90%,尿液40%,痰液30%左右。由于新冠病毒跟SARS病毒具有高度相似性,因而在当前疫情严峻期间,人畜的粪、尿、痰也应视作污染来源。公共场所被人触摸过的物件(如电梯、柜台等)、公共厕所的门把手和水龙头、家庭共用卫具、地面痰液都有可能传播病毒。

在这里我们提出一些专门针对预防消化系统病毒传播的卫生学建议供大家参考。

勤洗手、勤洗勤换随身小物品。进门一定要用肥皂或洗手液流水洗手。饭前便后也一定要洗手。随身物品如钥匙、钱包、手套、门卡、口罩等,尽量每日清洗、消毒或更新。手机表面每日消毒,可喷涂75%消毒酒精或用消毒纸巾擦拭。

保证饮用水的安全卫生。水一定要烧开后饮用,保温瓶储存或趁热加盖储存,防止空气中微生物落入。尽量喝新鲜烧开的水(但不是烫嘴的水)。包装水最好短时间内喝完,有空气进入后请烧开再喝。喝饮水机上的桶装水时,疫情期间只喝热水口的出水(保证出水是高温消毒过的),关闭冷水出口。家用净水器最好进行一次里外彻底清洗消毒。最好按照净水器厂家建议的方法进行,也可用简易的方法,如用75%酒精溶液或市售高度白酒浸泡滤芯和其他部件半个小时以上,对内腔也需用酒精清洗消毒。在平常的基础上多喝一些水!如果是天然矿物离子含量丰富的水则更好。

防止食物的源头污染和再污染。疫情期间尽量在家用餐,如果点购外卖,请一定选择可靠的商家。从可靠的超市购买食物原材料。生食食用前需要彻底烹饪(中心部分温度往往被忽略,需要注意)。生食和熟食一定要分开处理。尽量一餐一准备,不吃残剩食品。烹调前和烹调过程中生熟交替处理时要洗手。熟食出售过程中加以覆盖(透明膜和玻璃罩),防止飞沫污染。生食的水果蔬菜需用流动水彻底清洗。

注意居室卫生。居室每天至少开窗换气半个小时以上,减少空气中病毒被人吸入和沉积在家具和人体表面的机会。有条件的家庭可以使用家用空气净化器。所有垃圾不要在家中过夜。进门换鞋。上厕所后,一定盖上马桶盖子后再冲水,以防排泄物中病毒被巨大气流带入居室空气中。家中使用频繁的物件(门把手、遥控器、马桶盖等)经常用75%酒精溶液消毒。不排除某些宠物的排泄物具有传染性,因此做好家中宠物的卫生,尤其是对它们的排泄物的消毒管理。

注意个人卫生。切忌不要随地吐痰,这是传播病毒的一个重要途径。每天洗一个从头到脚的热水澡,特别要注意清洗头发!家用物品(碗、筷、杯、洗碗布、毛巾等)不要共用,可用不同颜色分开以防止混淆,并且经常煮沸消毒。家里吃饭尽量分餐或用公筷。尽量少用现钞。教育小孩养成良好的卫生习惯,包括勤洗手、不吮吸玩具和笔、不吃来源不明的食物等。

总之,为了防止病从口入,希望大家尽量做到勤洗手,随身物品注意消毒,保证饮水和食物安全,注意居家卫生和个人卫生(特别是不随地吐痰),健康安全地渡过这段非常时期。

来源:健康报
扫一扫在手机打开当前页