南昌市创新“点、线、面”工作法稳价保供 全力维护疫情防控期间市场价格秩序

发布时间:2020-02-07 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

南昌市多措并举打好价格监管“组合拳”,充分运用“点、线、面”工作法,扎实做好稳价保供工作,截至目前除口罩等防疫物品外,市场价格水平总体平稳,有力保障全市人民群众生活物资供应和生命健康安全。

一、“点”上精准发力,拉起高压线。一是扎牢宣传着力点。通过网站、微博、微信公众号发布、采编价格政策60余条,价格违法违规典型案件信息20余条。向社会发布市场价格行为提醒告诫函,并出动人员1310人次向经营者送达1500余份。二是提醒告诫风险点。召集全市40余家医药经销商和25家商超代表召开价格提醒告诫会,下发《价格提醒告诫书》,通报12315价格举报投诉统计分析情况,进行价格行为风险警示。三是建立价格监测点。在东湖区、西湖区等主城区挑选10家药店、超市建立监测点,定点采集口罩、消毒液等防疫用品及粮油蔬菜肉等生活必需品的市场供需和价格情况,累计上报价格监测信息13600余条,坚持一日一上报。

二、“线”上同频共振,守好主阵地。一是畅通投诉举报热线。“12315”热线全天候24小时受理群众投诉举报,处理时限由7天压缩至24小时。截至2月7日,共受理价格投诉举报1187件,现已办结1126件,办结率94.86%。二是设立现场维权专线。明确基层市场监管部门安排1名专职监管人员值守各个农贸市场,现场受理价格投诉举报,高效快速处理。三是开辟违法惩处快线。1月29日、1月30日,市场监管部门分别对进贤县益民堂大药房有限公司和江西浩心大药房江信店哄抬物价等价格违法行为作出300万元的顶格处罚。截至2月7日,全市市场监管部门已立案价格违法案件54起。

三、“面”上建立机制,拧紧全链条。一是领导干部齐动员。市市场监管局专门成立疫情防控应急领导小组,下设1个办公室和16个工作组,其中11个保质稳价工作组由副县级领导任组长,带队下沉至各县区药店、商超、农贸市场400余人次,指导落实价格监管举措。二是巡查检查全方位。截至2月7日,市县两级累计共出动监管执法人员22481人次,检查食用农产品集中交易市场3435个次,检查食用农产品经营主体21428户次,检查药品、医疗器械生产经营单位9775户次;持续加大网络交易价格监管力度,开展网络交易平台监测442个次,查处违法主体63个次。三是督查督办动真格。市市场监管局专门成立督查组,驻局纪检监察组全程参与,督促各工作组和各县区局落实各项监管措施,下发督查简报2期,对防疫期间价格投诉举报落实不力的予以通报。

来源:南昌市政府
扫一扫在手机打开当前页