吉安县“硬核”构筑疫情阻击“长城”

发布时间:2020-02-03 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

吉安县始终把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,树牢“疫情就是命令,防控就是责任”理念,切实把党中央、国务院和省市各项决策部署落实落细落地,紧紧依靠全县人民坚决打赢疫情防控阻击战。

责任精到,“三个严查”强防控。一是“包干制”全面清查。建立挂乡镇(社区)县领导+乡镇领导+村(居)干部包干负责制,发动群众联防联控,加强湖北入县(返乡)人员筛查。对湖北等疫区入县(返乡)人员及密切接触者进行全面摸排、造册登记,逐一明确管控责任人,做好监测、预警、防控等工作。二是“拉网式”联合检查。发放防控知识宣传单和宣传画2500余册;加强流动人口健康监测,组成联合工作组在县车站、1个省道交界口、5个县内高速入口设立体温检测点,24小时不间断对所有来往人员进行体温监测;全县道路客运(含包车)和城乡公交暂停运营;全面监测宾馆武汉入驻人员;持续开展爱国卫生运动,做好农村生活垃圾转运清理工作。三是“零死角”全力排查。对疑似病例所在村庄全面消杀。坚持“一企一策”原则,对园区内劳动密集型企业成立专门防控工作小组,每日定时全面消杀,定时体温监测,春节期间休假出厂人员一律不予接纳返厂,在工厂内的员工只出不进,封闭管理。

救治精准,“三个到位”强保障。一是救治场所保障到位。全县设置危重病房(指确诊、疑似病房)11间,医学观察隔离病房34间,中观察留置所3个、留置病房126间。二是医护人员保障到位。成立防控新型冠状病毒肺炎疫情临时党支部,300多名医生护士请缨出战。县人民医院组织医护人员61人参加医疗救治;集中观察留置所固定35名人员保障工作有序高效开展。同时,选派3名精干医护人员支援武汉。三是防控物资保障到位。落实专项经费,采购各类口罩15万个、护目镜400个、防护服200套。优先保障医疗机构、乡镇及重点行业部门。药店暂停销售退烧类药品。

跟进精确,“三个稳定”强信心。一是稳春节假期。春节期间,严禁举办各种酒席、娱乐聚众活动;严禁网吧、KTV、游戏厅等公共娱乐场所营业;取消聚会、团拜,以微信、电话等新型拜年方式替代走亲访友、串门拜年传统方式;全县所有景区景点暂停开放,公共文化服务场所暂停开放;有效切断病毒传播途径。二是稳返工复工。认真落实省内企业复工的要求,做好粮油生产企业复工复产加大生产工作,企业实施检疫查验和健康防护。机关事业单位严格落实“一守两办”弹性工作制。三是稳市场民生。全县25个市场全部禁止活禽交易,每日清洗消毒。5大商超和部门果蔬种植等基地推出疫情期间“线上下单、无接触配送”服务。加强价格监管,严厉打击哄抬价格、串通涨价、制假售假、以次充好等违法违规行为,确保“菜篮子”安全。

来源:吉安县政府
扫一扫在手机打开当前页