江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十六场)在南昌举行

发布日期:2020-02-29 14:02 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(熊适钊 摄)

2月28日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十六场新闻发布会。会上,省卫生健康委相关负责人通报了全省疫情防控情况,省广电局、省扶贫办相关负责人介绍了我省做好疫情防控宣传、舆论引导和支持扶贫企业复工复产等工作,并就公众关心的问题回答记者提问。

全省疫情呈现出平稳态势

新冠肺炎疫情发生以来,我省经过艰苦努力,全省疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。截至2月27日24时,在体现疫情防控成效的主要指标上,我省均优于湖北以外省份的平均水平:一是收治率达100%,实现了应收尽收、应治尽治;二是治愈率达84.5%,高于湖北以外省份74.8%的平均治愈率;三是危重型及重型肺炎平均占比为11.2%,低于湖北以外省份12.7%的危重型及重型肺炎平均占比;四是病死率为0.1%,低于湖北以外省份0.8%的平均病死率。

所有人群普遍容易感染

根据传染病网络直报信息系统数据,截至2月27日24时,我省新冠肺炎有以下流行病学特征:

一是发病地域,全省11个设区市的84个县(市、区)有确诊病例报告,北部发病数高于南部,南昌、九江、上饶、宜春、新余5个设区市共报告708例,占75.7%(这5个设区市人口占比为51.5%);99%的县(市、区)连续7天没有新增确诊病例,83%的县市区连续14天没有新增确诊病例。二是人口学特征,男性病例492例,女性病例443例,发病男女性别比为1.11∶1。70.8%的病例来自湖北,符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。三是传播途径,目前认为呼吸道飞沫和接触传播是主要传播途径。前期我省以单纯输入为主,后期转为输入与续发相互叠加。四是密切接触者管理,对所有已发现的26401名密切接触者进行了追踪和医学观察,共有337名密切接触者实验室确诊为阳性,确诊率1.3%。五是聚集性疫情,全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。六是易感性,确诊病例年龄介于3月龄至90岁之间,其中14岁以下儿童17例,这说明各年龄段人群普遍容易感染。

零星病例的风险依然存在

2月27日,南昌市新增1例确诊病例,相关部门对涉事小区已进行严格的终末消毒,督促指导社区和物业做好日常预防性消毒工作,与病例有关的密切接触者已送指定场所集中医学观察。虽然2月27日以前,我省连续7天没有新增确诊病例,但是根据流行病传播规律,出现偶发和零星病例的风险依然存在,并在流行曲线上形成拖尾现象。

加强五类进京人员管理

当前,随着返京人员陆续增加,北京疫情防控压力剧增。为全力支持北京做好疫情防控工作,近日,我省从三个方面加强进京人员管理工作。

一是坚决管住“五类人群”。明确新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、病患密切接触者以及发热留观人员等“五类人群”,暂时停止前往北京。二是坚决把好“三道关口”。全省民航、铁路、航运等部门在查验身份信息的基础上,对进京人员设置体温监测“三道关口”,即乘客进入候机(车、船)室时测量一次体温、登机(车、船)后再次测量体温、途中随时开展健康监测,发现体温异常的立即采取有效管控措施。三是坚决压实“两个责任”。压实地方属地责任,明确本省疫情高风险地区的人员暂停前往北京,有特殊情况需报当地新冠肺炎疫情防控应急指挥部批准;压实单位主体责任,各机关、企事业单位等按照“非必要、不进京”的要求加强进京人员管理,确有需要的由单位主要负责人批准。

推动疫情防控“三个转变”

随着复工复产、返城人员流动高峰的到来,我省疫情防控进入新阶段。越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳打稳扎。任何的麻痹大意、工作疏漏都可能让已有的战果毁于一旦,导致疫情反弹和蔓延。必须坚持底线思维,因地、因时制宜,采取积极、适宜的防控措施,巩固和拓展防控成效。

下一阶段,我省将密切关注省内、国内、国际三个疫情走势,推动疫情防控“三个转变”,即全省防控工作从“静态管理”向“动态管理”转变;从全国“统一要求”向“分区分类、精准施策”转变;从社会防控、以群为主,向群专结合、以专为主转变。以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,既严防疫情反弹,又保障复工复产有序推进。

应急广播快速响应精准发声

疫情发生后,全省各地广电系统充分发挥应急广播的功能,及时发声,不间断地发布疫情信息和有关动态信息,进行政策宣讲、宣传防疫知识等。省广电局周世敏介绍,我省应急广播系统在这次疫情阻击战中发挥了独特优势,起到了独到作用,主要体现在快速响应、精准发声、机动灵活等方面。

周世敏说,全省各地应急广播系统主动与当地疫情防控应急指挥部联系,用最快的速度把防疫信息、指令、要求传达到乡、镇、村的千家万户、田间地头,做到不留死角,不留空白。为了让村民足不出户就能知晓外界信息,各地都加大了应急广播工作力度,每天定时高频滚动播报。不少基层干部反映,“特殊时期,‘大喇叭’成了乡村干部的腿和嘴。”全省各地应急广播系统还因地制宜,使出“十八般武艺”,用群众听得懂、好理解的“村民村言”,将党和政府的关心关怀以及疫情防控信息、要求说到每个群众的心坎里。同时,采用顺口溜、打油诗、快板书等方式,用接地气的方言反复提醒村民注意防控,号召村民积极报告往返湖北、武汉人员的情况,推动疫情信息收集、排查和有关人员居家隔离等工作。

兜牢因疫情返贫致贫保障底线

截至2月27日,全省47634个具有扶贫功能的龙头企业、农民专业合作社、创业致富带头人、家庭农场等带贫益贫经营主体,已有34768个复工复产,复工率达73%。省扶贫办饶振华介绍,目前,省扶贫办围绕排查疫情影响脱贫风险问题、兜牢因疫情返贫致贫保障底线、落实产业扶贫风险化解措施、助力贫困群众返岗就业等重点方面,细化应对措施,狠抓督促落实,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好决战脱贫攻坚的重点任务。

饶振华说,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。疫情发生以来,省扶贫办全面分析了疫情对脱贫攻坚的影响,出台了应对措施。一是助力复工复产,加强扶贫产业疫情影响、种养技术、市场行情、用工需求等信息发布,强化纳税延期、税收减免、房租减免等政策支持,帮助扶贫经营主体复工复产、尽早开工。二是做好物流服务,严格落实保障物资运输通道要求,简化绿色通道查验手续和程序,重点保障扶贫农产品及其苗种、饲料、动物防疫用品等生产资料正常流通,优先保障贫困地区农产品支持援助疫区。三是深化消费扶贫,大力实施扶贫农产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场“六进”活动,加强市场行情和产销对接,加快政府采购贫困地区产品进度,优先采购贫困地区农副产品,充分依托社会扶贫网、“互联网+”“以购代销”等线上线下方式,拓宽扶贫产品销售渠道。四是强化金融扶持,督促指导银行业机构灵活调整扶贫小额信贷还款安排,开辟金融扶贫绿色通道,对有续贷或展期需求的创新服务方式、加速贷款调查评审,切实满足贫困群众的生产资金需求,对符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持,保持扶贫小额信贷政策连续性和稳定性。

尽可能采用线上方式开会 

日前,国家卫生健康委疾控局发布了《关于印发新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》。章承锋表示,文件总体要求是除落实好个人防控措施外,要尽可能减少人员聚集,尤其要注意公共区域的防控和管理。

工作场所防控方面,要根据单位工作特点,采取错时上下班、弹性工作制、线上办公等方式,合理分流,有效避免人员集中。尽可能自然通风换气,在自然通风不能满足的情况下辅以机械通风。需要开空调的,要关闭回风、加温功能,非工作时间,尽可能开窗通风换气。

章承锋表示,要尽可能采用网络视频、电视电话等线上方式开会,一定要集中召开的会议,要控制会议规模、压缩会议时长、减少会议频次。会议室保持通风,必要时可在会议前进行预防性消毒。会议期间,参会人员应当佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离;温度适宜时应当开窗通风或开门,通风时注意保暖。

员工食堂应设置洗手设施和配备消毒用品,做好炊具餐具消毒工作。采取分餐、错峰用餐、打包带走等分流措施,用餐时避免面对面就坐,不与他人交谈。员工宿舍严控入住人数,每间宿舍居住人数不超过6人,对通风不畅的宿舍,应当安装排风扇等机械通风设备。

当前,保障日常生活物资的商场和超市在有序恢复营业当中,那么前往这些场所购物需要注意什么?结合国家卫生健康委疾控局印发的《新型冠状病毒肺炎流行期间商场和超市卫生防护指南的通知》,章承锋作了进一步解答。

章承锋说,尽量避免人流高峰时间段去商场、超市。出门前佩戴好口罩,进入超市时配合进行体温监测。购物时,避免去人多柜台,尽量采取自助购物的方式,选择已包装标价好的商品,减少与他人接触。结算时,尽量选择自助结算或扫码结算,如果需要排队等候,与他人保持一定距离。疫情防控期间,尽量避免去休息区、休闲区、娱乐区逗留。自我感觉有发热、咳嗽或呼吸道症状时,应主动在家隔离或去医疗机构就诊,避免光顾商场、超市。

对于商场和超市的管理部门,章承锋提醒,应建立员工健康档案,掌握员工健康状况,不带病工作。营业前打开门窗,加强通风。经营场所员工应全程佩戴口罩,与顾客服务交流时宜保持一定距离,避免直接接触。上岗期间应经常洗手。加强室内空气流通。保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好记录。对收银台、柜台等高频接触的物体表面,可用含氯消毒剂进行擦拭。明确标示体温测量区、应急隔离区、防控物资储备区、垃圾处理区等关键区域。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?