省发改委坚持“三管齐下” 为疫情防控和经济发展提供有力支撑

发布时间:2020-02-28 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,省发改委坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和省委省政府有关决策部署,不讲条件、不怕困难,敢于担当、积极作为,全力以赴做好生活必需品保供稳价、重点防疫物资调配保障、复工复产稳运行工作,为我省推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。

一、保供稳价善作为。在建机制、促生产、保供应、稳预期等方面综合施策,推动全省生活必需品市场供应迅速恢复,价格总水平基本保持稳定。一是迅速部署。1月26日,面对部分地方出现的抢购现象,迅速印发《关于做好疫情联防联控期间市场保供稳价工作的紧急通知》;1月27日,召开生活必需品保障供应组全体会议,明确各成员单位职责,对保供稳价作全面部署。二是健全机制。建立工作协商、信息报送、督办检查三大制度,对重点生活必需品生产、流通、库存等情况实行“一日一报”,督促各设区市建立生活必需品保障供应组,构建了纵横联动、快速响应的工作机制。三是摸清底数。建立了生产储备需求量、企业以及责任单位、责任人三张清单,做到生活必需品保障供应“心中有数”。四是恢复生产。根据市场需求,报请省疫情防控指挥部分类分批次下达粮食、食用油、面条、方便食品企业开工令,与19家物流运输企业签订粮油应急储运协议。五是保供稳价。督促各地严格落实“菜篮子”工程市长负责制,加大冻猪肉投放力度,扩大生猪屠宰量,组织从省内外调运蔬菜。在南昌市建立6个省级价格监测点并实行每日价格直报,会同有关部门严厉打击一批以次充好、哄抬物价、囤积居奇等行为。六是强化引导。针对部分地区出现生活必需品抢购现象,通过权威媒体及时发布《市民莫慌:我省米面油菜肉等生活必需品供应充足》等一系列说服力强的新闻稿,增强群众信心,稳定了社会预期。

二、物资调配有章法。面对重点防控物资调配这个新的艰巨任务,省发改委充分发挥经济综合部门职能优势,强化统筹协调,推动整个调配工作有力有序开展,重点防疫物资发挥最大效用。一是迅速抓统筹。委主要领导带队深入生产一线调研,掌握我省重点防控物资生产实际情况;召集医疗器械配送企业座谈,帮助企业解决实际困难和问题。二是全面摸底数。调度各地和各有关单位,迅速摸清全省普通口罩、医用口罩、N95医用口罩、医用防护服、医用隔离衣、医用护目镜等重要物资的生产、需求情况,为做好调配工作奠定坚实基础。三是有效建机制。建立由重点防控物资调配保障组衔接供需两端、发出调运和分配指令,各地各部门提出需求、接收物资,南华公司负责收储和发货的工作机制,确保分配工作有条不紊。四是精准强调配。集中有限资源,优先保障国家下达的调配任务、对口支援随州医疗队和我省105家定点医院、112家疾控机构一线医护人员需要,重点保障公安、交通、网格化排查等基层一线人员、公共场所服务窗口人员,以及涉及国计民生的生产流通企业复工复产需要。

三、稳定经济出实招。密切监测经济运行情况,科学有序推进复工复产,高强度、快节奏打出一系列应对疫情稳增长“组合拳”。一是抓监测研判。围绕疫情对我省经济运行的影响开展监测分析,深入分析了疫情对我省三大产业、三大需求和就业、物价等方面的影响,提出“四个坚持”的工作建议,为省委、省政府提供了决策参考。二是抓政策出台。2月4日,报请省政府出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,是全国率先出台应对疫情稳定经济增长政策的省份,对提振市场信心起了积极作用。同时,制定并向社会发布了疫情期间投资项目办理指南,组织报送了急需金融支持的178家重点企业“白名单”,为企业复工复产提供了有力支撑。三是抓落实宣传。2月4日,报请省政府办公厅印发《关于切实抓好有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》;2月5日,会同相关部门对每条措施的政策起止时间、具体操作流程等进行全面解读,第一时间在权威媒体和微信、微博等新媒体发布。四是抓复产复工。为迅速贯彻中央有关精神,相继出台《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》《关于疫情防控期间有序推进重大项目复工开工的通知》《关于“两手抓、两促进”推进复工复产帮扶工作组工作方案》等文件,随后为妥善解决各地普遍反映的复工复产问题,连续下达第13号、第14号令,建立五个工作制度,明确四个要求。

来源:省发改委
扫一扫在手机打开当前页