省公安厅25条举措保平安促发展

发布时间:2020-02-27 09:51 浏览次数: 字体:[ ]

省公安厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、公安部有关疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分发挥公安机关职能作用,从促进经济恢复和高质量发展、保障打赢脱贫攻坚战、强化法治保障3方面研究推出25条工作措施,积极应对新冠肺炎疫情影响,促进经济和社会秩序有序恢复,助推全省经济社会平稳健康有序发展。

一、促进经济恢复和高质量发展。充分利用大数据优势,建立完善服务企业的信息系统,精准开展服务保障。进一步缩短审批或备案时间,对复工复产企业涉及公安机关的审批事项推行容缺办理。对疫情防控期间超期未办理的各类公安业务,全省公安机关均可延期办理。推出身份证、驾驶证、行驶证补换领等高频事项“零材料办理”“不见面办理”,开辟返岗复工人员办证服务“绿色通道”。精准研判、及时发布路网通行信息,保障人员返岗、物资运输安全畅通。加强跨省市区域警务协作,强化省际联勤联动,维护企业省外发展利益。为企业办理生产物资交通运输工具入境边检手续实行随到随检,对载运人员因时间紧急未办妥有效签证(免签除外)但需临时入境的,依法为其办理与停留时间相符但最长不超过15天的临时入境许可。除疫情防控需要,一般不对企业开展行政检查。减免各类收费项目,全面降低审批收费标准。严格依法慎用查封、扣押、冻结侦查措施,最大限度避免影响企业正常生产经营活动。对因疫情期间不可抗力因素未能及时归还贷款、信用卡透支款项的企业和个人,在立案追诉前严格把握甄别。对全省重大产业项目,设立专门警务室,加强企业周边治安整治。

二、全力参与支持保障打赢脱贫攻坚战。严密防范、依法严厉打击“法轮功”和“全能神”等邪教组织、地下非法宗教组织及其他敌对势力借疫情散布谣言、利用迷信邪说蛊惑蒙骗群众等违法犯罪行为。全面预判定点包扶村因疫情影响可能出现的返贫人口、边缘人口和贫困人口,做实做细“1+1”结对帮扶。加大贫困地区矛盾化解和治安防控,把对脱贫群体影响最大的“黄、赌、毒”问题作为重点,在全省范围内组织开展专项打击行动。依法严厉打击干扰涉农扶贫项目实施、骗取扶贫资金以及生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等坑农害农违法犯罪行为。

三、强化经济社会发展和疫情防控法治保障。以保障政治安全、社会稳定、疫情防控为重点,全面加强网络公开巡查执法。依法严厉打击拒绝隔离治疗、不配合流行病学调查、阻碍防疫措施、伤害医务人员、扰乱医疗秩序等干扰疫情防控的违法犯罪行为,维护正常医疗救治秩序。依法严厉打击借疫情囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等违法犯罪行为,严厉打击生产销售假劣防护用品、药品和医疗器械等违法犯罪行为。以深挖彻查黑恶犯罪为牵引,严厉打击枪拐爆、盗抢骗、新型网络诈骗和黑客攻击、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动。会同林业、市场监管等部门,加大对非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动打击力度,切断野生动物相关病毒传播源头。加大社会面巡逻巡控力度,加强定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等重点场所部位安全保卫,分级分类指导大中小学校以及幼儿园做好开学前安全防护工作,切实增强人民群众安全感。

来源:省公安厅
扫一扫在手机打开当前页