进贤县勇当主力军全力保障防疫物资供应

发布时间:2020-02-26 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

进贤县紧紧围绕“抓复工、扩产能、强管控、保供应”的目标,充分发挥全省医疗防护物资生产主力军的作用,保质保量完成疫情防控医用物资生产供应任务。

一、激发企业担当,勇担责任抓复工。第一时间复工,克服了春节期间员工放假以及原材料紧缺的困难,第一时间动员员工返岗,开始生产。36家口罩生产企业于1月31日前全部恢复生产,复工复产率达100%。最大负荷生产,全县医疗器械企业采取延长工作时间、实行“两班倒”、“人歇机器不歇”等多种方式,实现最大负荷生产,全力保障防疫需求。截至2月15日,该县已累计供应口罩1595.55万只,供应防护服2.07万件、隔离衣4万余件;从2月14日起,确保每天供应口罩140万只,并将随产能提升不断加大保供力度。

二、加大政府支持,助力企业扩产能。制定专项方案。制定了《进贤县关于加大新冠肺炎疫情防控卫生材料生产供应保障实施方案》,细化责任分工,协调解决企业资质、资金、用工、原料、物流等难题,最大限度地促生产、保供应。成立专项小组。成立了进贤县加大新冠肺炎疫情防控卫材生产供应保障领导小组,实施县委书记、县长“双组长”负责制,对疫情防控卫材保障工作进行统一领导、统一指挥、统一行动。划拨专项资金。由县财政预拨付1530万元疫情防控卫材生产供应保障专项资金,保障企业复工复产、达产扩产。明确专项原则。即“四定”,一是定厂家,确定了可形成产能的医用口罩生产企业36家;二是定产量,按照“一月一谋划、十日一测算、一日一下达”对生产企业下达征调任务;三是定调配,调配专用货运车辆每天上门运输卫材到存储仓库,集中统一管理;四是定价格,综合市场价格、企业生产成本及必要利润等因素,科学确定卫生材料价格。

三、优化部门服务,严把关口强管控。把好“产品生产关”,成立联合小组,尽力解决复工复产企业存在的原料不足、熟练工短缺、机器故障、物流不畅等问题,比如帮助企业从上海购进无纺布生产原材料PVE粒子110吨、从河南新乡购进口罩生产用溶喷布1.5吨、向大连采购口罩生产用溶喷布10吨等。把好“产品质量关”,向复工复产医疗器械企业派出31名执法人员驻厂监管,对原材料、工艺流程、灭菌设施运行、产品检验等方面进行全程监管。把好“产品价格关”,向生产企业发放价格提醒告诫书,严格落实保供稳价措施,严厉打击囤积居奇、哄抬价格行为。截至目前,已办结价格投诉举报465件,立案20起。把好“产品放行关”,严格遵照省、市、县防控指挥部要求,确保物资由政府统一调配,不得私自销售或流出。

四、坚持上下联动,聚焦重点保供应。畅通支持路径。省、市领导多次深入复工复产医疗器械企业现场办公,对企业生产面临的资质、设备、资金、原材料采购等实际困难,第一时间提交省、市层面协调解决。主动入企服务。组织驻厂队伍,第一时间掌握企业复产复工、扩能增产情况,第一时间协调解决企业反映的问题。截至目前,为企业解决原材料供应、原材料运输、融资需求等问题,帮助企业获取融资1.64亿元。开辟绿色通道。省市县相关业务部门,按照“特事特办、急事快办”的原则,对进贤县医疗卫生材料企业的产品备案、注册、检验等开辟了“绿色通道”,积极协调省药监局上门服务,为荣莱、科美、翔翊、恩惠等企业转型生产紧缺的隔离衣、防护服、N95口罩、外科口罩办理生产资质。

来源:进贤县政府
扫一扫在手机打开当前页