抢时间 抢工期 抢机遇

———上饶市在疫情大考中奋力推动经济社会发展

发布时间:2020-02-25 11:13 浏览次数: 字体:[ ]

围绕深入贯彻落实省委、省政府决策部署,按照易炼红省长在第二次设区市市长视频会议上提出的“与时间赛跑、同挑战过招,把疫情打败、让发展获胜”指示要求,上饶市2月23日上午召开县(市、区)长视频会,对统筹推进疫情防控和经济社会发展进行再部署、再落实,在做好疫情防控的基础上,进一步抢时间、抢工期、抢机遇,全力推进企业复工复产、项目复工开工,千方百计把疫情造成的损失补回来、把疫情影响的工期抢回来,确保在大战大考面前夺取“双胜利”。

一、落实“三个专班”抢时间。在前期“百支专班助百企”和市领导包县、包工业园区、包企业的服务模式,以及复工服务员、防疫指导员、企业联络员“三员”联动机制的基础上,建立骨干工业企业用工、大宗原材料组织、市场销售、交通物流、资金等问题清单,在市级层面进一步成立了就业、供应链、融资专班,千方百计推动企业尽快恢复到往年正常生产水平。成立就业专班,尽力解决企业“用工难”问题。建立全市务工人员状况、企业用工需求“两本台账”,实施精准摸底、精准推送、精准对接,积极帮助劳力就近就业、企业招工稳岗。截至目前,全市企业复工人数突破9万人,返岗率达到60%以上。成立供应链专班,尽力解决企业“原材料供应难”“物流运输难”问题。主动帮助企业对接原材料、设备零部件,着力打通上下游供应渠道,拧紧上下游供应链条;整合物流“送出去”与“运进来”信息资源,有效提升物流运力,尽力降低物流成本。成立融资专班,尽力解决企业“融资难”问题。在坚决不抽贷、不断贷、不压贷的基础上,深化政银企对接,大力开辟支持企业尤其是中小微企业的“融资绿色通道”。截至目前,各金融机构已向疫情重点防控及相关企业投放贷款5.2亿元。邮储银行率先为上投集团发行了5亿元(分两期发行)债权融资计划,首期1亿元债权融资计划为全国首笔战“疫”债权融资计划。截至2月23日,全市1565家规上工业企业已复工1416家,复工率达到90.5%;产能恢复到50%以上的有831家,完全恢复产能的有337家。其中,主营业务收入10亿元以上的重点骨干企业复工45家,复工率97.8%。主营业务收入5-10亿元的企业复工53家,复工率94.6%。307家生产性外贸出口企业已复工286家,复工率93.2%。

二、盯住“三个重点”抢工期。把工地作为阵地、现场作为考场、进度作为尺度,全力以赴推进项目建设提速提质提效。盯住在建项目,全力落实好人员返场组织、生活物资保障、施工物资供应等要素,划定任务量、排定时间表、确定责任人,实行挂图作战、压茬推进,以目标倒逼进度、以时间倒逼责任,加班加点抢工期,力争提前超额完成年度实物工作量。盯住拟新开工项目,尽力加快可研、方案、设计、预算、财审等内业工作进程,大力压缩项目前期准备时间,确保上半年开工项目在3月底前完成规划、用地、环评等各项工作。盯住服务保障,加快项目审批进度,完善“网上审批”“绿色通道”“联审会办”等机制,实施集中审批、限时审批、容缺审批,力促项目快建设、快突破、快推进。同时,上饶市拟于近期对各县(市、区)开展经济社会发展和项目建设巡查,以此倒逼各地全力以赴加快项目复工开工。截至2月23日,省政府重点督查的8个20亿元以上产业项目已复工6个,复工率85.7%。318个省大中型项目中,应复工212个,已复工177个,复工率83.5%;应新开工21个,已开工16个,开工率76.2%。32个中心城区城建项目中,年前开工的11个项目已全面复工,计划上半年开工的15个项目前期工作顺利推进。

三、突出“三个瞄准”抢机遇。瞄准政策谋划项目。跟踪吃透政策,谋划包装项目,做到有的放矢、精准对接。重点围绕公共卫生体系建设、治理能力和应急能力提升、重大基础设施、城乡环境整治、公共服务设施建设等领域,谋划更新储备了项目库,确保国家政策一“开闸”,项目就能“挤进去”。目前,已研究谋划争取纳入国家、省“十四五”规划的重大事项190项,其中重大工程项目153项、重大政策诉求29项、重大改革举措8项。瞄准企业招大引强。突出“5020”项目、供应链、比较优势和特色优势,采取“云招商”方式,大力推广“不见面”招商,变“面对面”为“线连线”,变“手握手”为“屏对屏”,确保招商不停摆、服务不断线。截至目前,全市已网上签约项目56个,其中“5020”项目7个,签约金额375.8亿元。瞄准市场抢占订单。鼓励企业抢先一步恢复生产、扩大产能,引导、鼓励、带领企业走出去对接潜在客户、目标市场,积极抢占发展先机与市场份额。该市弋阳县鸥迪公司,抢抓机遇迅速扩大空调截止阀生产规模,已成功接入美的、格力等大型企业供应链,每月可新增4000万元销售额,市场份额较上年同期提高50%。

来源:上饶市政府
扫一扫在手机打开当前页