赣江新区全面打响经济高质量发展推进战

发布时间:2020-02-25 09:09 浏览次数: 字体:[ ]

2月15日,易炼红省长到赣江新区检查调研,要求毫不放松抓好疫情科学防控精准施策,毫不放松推进项目建设企业复工复产。赣江新区严格按照炼红省长指示要求,既落实落细疫情防控工作措施,又全力以赴帮企业抓复产推项目,努力把疫情影响降到最低,以国家级新区的合格答卷打造全省高质量跨越式发展新引擎。

一、打好惠企帮扶“组合拳”。一是减税费。对因疫情原因导致重大损失,正常生产经营受到重大影响,纳税确有困难的依法减免房产税、城镇土地使用税。对新区2020年新增的疫情防控重点保障企业专项再贷款,在中央财政贴息50%、省财政贴息25%的基础上,新区财政再给予25%的贴息支持,贴息期限不超过1年。二是稳融资。鼓励金融机构适当下调贷款利率、压降成本费率、降低质押要求,增加信用贷款和中长期贷款额度,确保企业信贷余额不低于2019年同期、融资成本不高于2019年同期,力争新区普惠型小微企业贷款综合成本在2019年基础上再降0.5个百分点。三是降成本。利用1000万元创新券专项资金,专项支持科技型企业研发创新,降低研发成本。支持医药企业发展,医药企业补充申请、再注册收费标准和二类医疗器械首次注册、变更注册、延续注册收费标准降低30%。疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低用电成本;对承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户,1个月房租免收、2个月房租减半,支持企业共渡难关。

二、迈出项目建设“加速度”。一是“网上办”审批。制定“赣江新区疫情防控期间投资项目办理指南”,建立行政审批局领导和审批人员在线值守机制,投资项目通过江西省投资项目在线审批监管平台统一实行网上收件、网上审批和网上出件,实现防疫审批两不误。对疫情期间企业需要紧急建设的投资项目,设置应急项目审批“绿色通道”,确保项目建设工作不断、力度不减。二是“不见面”推进。上半年上合组织传统医学论坛重要嘉宾将参观中医药科创城,赣江新区倒排时间节点实施项目建设“百日攻坚”,利用学习强国视频会议、微信电话会议等网上协作的方式,就项目选址、装修布局、招标程序、竣工验收等与使用单位、业主单位、责任单位等进行沟通会商、信息共享,中药国家大科学装置、智能物联网研究院等10个重点创新平台均单独建立微信群,6个项目已正式运营,4个项目正加快建设。三是“零接触”招商。坚持“靠产业立区、靠项目强区”,利用网络招商平台主动出击,将项目信息进行网络统筹,实现对接“不见面”,推进“零接触”,着力引进一批“高大好新”项目。永修组团制定《关于开展不见面招商工作的通知》,通过网络协作对项目信息进行跟踪对接,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,降低疫情对招商引资工作影响。

三、织密复工复产“保障网”。一是防控措施无死角。实行拉网式、全覆盖排查,督促和指导企业把好进入关、管控关。编制出台《中医药科创城企业复工及防护手册》《赣江新区直管区建筑工地防护指南手册》等,严格落实消毒消杀、体温监测、健康管理等措施,确保员工安全返岗、企业安全复工。临空组团结合疫情防控需要,将1000间宿舍免费提供作为企业隔离用房。二是稳岗就业立体化。开展线上招聘,网上发布就业信息,促进企业与工人精准对,鼓励受疫情影响企业采取灵活用工方式进行稳岗,引导失业保险基金支持不裁员或少裁员参保企业。开通点对点的公交专线,推行企业定制公交服务,载客率保证在50%-60%,最大程度避免员工通勤风险。三是要素保障全方位。保障企业生产要素供给,协助企业解决用工短缺、原材料、资金、防护物资等难题,对疫情防控相关企业供水、供电、供气等实行“一对一”对接机制,支持疫情防控重点物资生产企业实施技术改造提质增效并申报技改专项。截至2月14日,新区全区已复工复产工业企业76家,其中直管区复工企业9家,经开组团(含临空)复工33家,永修组团复工22家,共青组团复工12家,企业复工率为13.9%。

来源:赣江新区
扫一扫在手机打开当前页