省工信厅坚持抗疫情稳增长 “两手抓两促进”

发布时间:2020-02-24 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

当下“重在疫情防控”,长远“要在经济发展”。省工业和信息化厅坚决落实党中央各项决策部署,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,坚持“两手抓,两手都要硬”。在确保做好防疫工作的前提下,坚持分类指导、强化精准施策,有序有力推动各类企业复工复产,努力实现今年工业经济发展目标任务。

一、多措并举,防控应急物资保障有力。把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,牢固树立全国一盘棋思想,坚决完成国家调拨任务和省委、省政府应急物资供应保障任务,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。一是摸排调度底数。1月20日开展防护物资生产企业摸底,基本掌握南昌、九江等重点区域口罩企业产能、规格型号、停复工情况。24日省里启动一级响应机制后,立即强化运行调度并不断更新,目前列入调度的重点物资企业数154家。二是迅速复工复产。成立防控工作领导小组和生产、保障等多个专项小组,先后召开3次全系统电视电话会议,全面动员、调度推进物资企业复工复产。派出4名厅级干部、14名机关干部进驻14家重点物资生产企业进行“一对一”帮扶,解决企业遇到的难题和困难。从省工业发展专项中安排5000万元,支持原材料采购资金周转;与江西银行建立应急融资机制,截至2月18日,共收到1494家企业融资需求总额365.95亿元,已完成1487个项目企业对接。协调工信部和兄弟省市、省内市县政府,帮助解决原材料供应、运输管控、省外配套企业复工复产等问题。截至2月17日,48家口罩企业综合产能利用率达140.68%,日产量达245万只。1月26日-2月17日,累计生产口罩3890万只、医用防护服18520件、隔离衣54.4万件、负压救护车187辆、红外测温仪13639台、熔喷无纺布32.6吨,消杀用品2.6万吨。三是推动转产扩产。为缓解我省疫情防控物资特别是N95、医用防护服等重点物资供需矛盾,提高物资自产自保能力,省工信厅确定了转产扩产企业名单,采取压实属地责任、倒排工期计划、统筹解决问题、加强服务指导、加大政策支持等5条措施,全力以赴支持有关企业开展生产经营、扩大生产能力,力争在最短的时间内形成产能产量。

二、全面部署,真正做到“两手抓、两促进”。坚决贯彻落实习近平总书记关于“科学防控、精准施策”的重要要求,一手抓疫情防控、一手抓企业和项目复工复产,真正做到“两手抓、两促进”。一是全面部署,加快项目实施。制定下发2020年全省工业“项目建设提速年”工作方案,以“5020”项目、“三百一重”项目和投资过亿元以上项目为重点,推动项目建设复工复产和提速提质。制定下发做好新冠肺炎疫情防控期间加快重大工业项目建设有关工作通知,督促各地绷紧“项目为王”意识,制定分类分批复工开工方案,统筹做好疫情防控和项目建设。建立疫情防控期间重大工业项目复工开工的日调度、周通报制度,有效传导工业项目开复工压力。二是着眼防控,支持企业技改。坚决落实省政府20条措施中扩产技改项目补贴政策,推进重点医疗物资生产企业技改扩产。迅速下达第一批扩产、生产线技改补贴,支持3L医疗用品公司、海福特公司等5家医用口罩、防护服企业技改扩能。及时组织申报国家疫情防控专项,向工信部推荐我省18家重点医疗物资生产企业技术改造扩能项目。三是精准施策,帮助中小企业共渡难关。2月17日,印发关于做好应对新冠肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知,从稳妥推进企业有序复工复产、协调落实应对疫情扶持政策、引导企业创新转型发展、开展针对性帮扶服务、统筹协调促进企业平稳运行等五方面,出台包括税费政策、技术创新、线上服务等“14条”有力有效措施,帮助广大中小企业有序复工复产,渡过难关,实现平稳健康发展。

三、创新手段,确保疫情防控压力降低。充分运用信息化手段,既保障企业正常工作,又减少企业复工复产人员聚集带来的风险,更好地防控疫情。一是上线复工复产调度系统。2月14日,组织开发的园区大数据“战疫”复工复产调度系统正式上线。该系统依托已经贯通全省92个园区、1万多家企业的省工业园区智慧云平台而开发,第一时间掌握工业企业的复工复产情况,为各级政府和领导决策提供参考依据。同时掌握拟复工复产企业对防疫物资的需求情况,推动供需精准对接。二是组织开展线上培训。发动省中小企业创新联盟等平台和服务机构开展“企业微课”系列线上培训,发动咨询机构进行线上深度服务,为中小企业送政策、送技术、送管理,助力企业战“疫”。截至2月18日,已组织国内9家知名管理咨询机构开展在线直播培训29场,参与线上学习的江西企业超过8.5万人次。三是积极推广云服务。与江西联通、腾讯等云服务商对接,指导和督促云服务商针对疫情防控、企业复工复产的需要,有针对性开发或完善远程办公、设备管理、供需对接等云服务产品,并协调云服务商承诺给江西省企业免费使用。组织思创数码科技股份有限公司开发“疫情联防联控平台(校园版)”和“疫情联防联控平台(产业园区/企业版)”等应用软件。目前已有南昌市高新区、上饶市、瑞昌市、新余县、萍乡县、新干县、濂溪区、浔阳区等20余地投入使用,不仅帮助了各地做好疫情的科学防控,而且促进企业加快上云和发展工业互联网步伐。

来源:省工信厅
扫一扫在手机打开当前页