江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十三场)在南昌举行

发布日期:2020-02-23 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(熊适钊 摄)

2月22日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十三场新闻发布会。会上,省发改委、省工业和信息化厅、省商务厅、省农业农村厅相关负责人介绍了全省企业复工复产的情况,并就公众关心的问题回答记者提问。

积极对接国家政策

疫情发生以来,我省采取了果断措施,外防输入、内防扩散,但企业复工复产仍受到较大影响,不少企业生产经营面临较多困难。对此,我省出台了《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极帮扶企业复工复产。省发改委郭新宇介绍,目前,我省积极对接国家政策,细化、实化疫情期间支持企业融资、用工等各项政策,着力稳市场、稳预期、稳信心。

郭新宇说,截至2月20日,全省规模以上工业企业12727家,已复工9007家、复工率达70.8%,比上期(2月17日,下同)提高了29.4个百分点。全省在建大中型项目2134个,已复工1322个、复工率达61.9%,比上期提高了43.3个百分点。其中,61个投资50亿元以上的在建项目,已复工48个、复工率达78.7%,比上期提高了36.1个百分点。重点调度的92家商贸物流企业中,已复工69家、复工率达75%,比上期提高了24个百分点。

郭新宇介绍,我省为帮助遇到困难的企业渡过难关,尽快复工复产,采取了一系列的有效措施。一是加快落实“四个一律”要求。督促各地一律取消对各类企业复工复产的批准手续,采取企业报备制。二是加快推动重点行业领域尽快复工复产。优先帮助产业链上游如基础原材料企业尽快复产,支持砂石、水泥等建材企业尽快复工;推动具备条件的餐饮、住宿等生活性服务企业尽快开张开业,逐步恢复正常生活秩序。三是加快协调解决企业反映的困难问题。依托帮扶机制,尽快帮助解决企业和项目复工复产中遇到的用工、用材、融资等问题,协助企业尽可能多地争取国家投资补助、财政贴息、专项再贷款等扶持政策。

医疗物资保供能力明显增强

通过近一个月的奋战,医疗物资的保供能力较疫情发生之初明显增强。以防护口罩为例,截至2月20日,全省重点调度的49家口罩企业,合计日产量278万只,全省累计生产口罩4410万只。省工业和信息化厅辛清华介绍,这段时间口罩企业日夜加班、开足马力,综合产能利用率达159.9%,其中医用外科口罩企业产能恢复率达230.12%、一次性医用口罩产能恢复率达135.95%。医用防护服方面,目前企业日产能为1000套,与实际需求还有一定缺口,但后续随着多家企业转产扩产医用防护服,供应紧张的局面将大为缓解。此外,隔离衣、一次性乳胶手套、消杀用品、药品、负压救护车等物资,基本能满足医疗单位的正常需要。下一步,为积极应对全面返工、返学新局面,满足社会各界防护物资需要,包括支援湖北武汉和对口支援随州物资需要,我省正采取针对性措施,努力推动相关企业迅速转产扩产,特别是百姓关注的口罩供应问题,已经制定扩能增产的工作方案,努力推动现有企业挖潜一批、转产扩产新增一批、整合资源新建一批、国有企业承担一批,以“四个一批”促进口罩生产企业在保障安全生产和产品质量前提下,进一步增产扩产,大幅提升保供能力。

农业企业复工复产率相对较高

疫情发生以来,全省粮油、蔬菜、饲料及畜禽屠宰等生活必需品领域的农业企业已基本复工。全省农业企业复工复产率达83.2%,其中农业产业化省级龙头企业复工复产率达83.9%。省农业农村厅龙宇闻介绍,我省农业企业复工复产率相对较高。

龙宇闻说,春节过后,全省农业农村系统狠抓政策落实、上门对接帮扶,千方百计帮助企业渡过疫情难关。一是实行每日调度,摸清企业实际情况。二是实行分类指导,有力有序复工复产。三是加强沟通协调,推动政策落到实处。目前,已先后推荐了四批共677家有融资需求的农业企业名单,其中27家已获得贷款,30家正在走贷款流程,279家正在跟银行对接。四是坚持问题导向,开展定向帮扶服务。

有序推动贸易企业复工复产

截至2月20日,全省20个亿元以上农产品批发市场已全部复工经营;全省1934个农贸市场已开业1325个,开业率达68.5%,其中中心城区开业率达91.4%;全省大中型商超门店1557家,开业1465家,占比94%;全省连锁便利店门店1398个,开业1132个,占比81%。省商务厅梁小康介绍,省政府出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》后,全省商务系统迅速行动,推动全省内贸及外贸、外资、外经企业有序复工复产。

梁小康说,2月17日中欧班列恢复运营,从南昌(向塘)国际陆港满载江西制造的汽车零配件、电脑、机械设备和纺织服装等货物,驶向俄罗斯和白俄罗斯;18日比利时至南昌货运航班复航;国内顺丰航空、中国邮政航空以及北京宏远集团运营的货运航班均已恢复,其余货运航线后期也将陆续恢复。这些班轮班列航线的复航,为全省各行各业企业物畅其流、恢复生产提供了稳定物流通道。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?