网对网 屏对屏 点对点 坚决不让病毒“感染”招商

———鹰潭市创新推进线上招商

发布时间:2020-02-22 12:59 浏览次数: 字体:[ ]

疫情在坚决防控,招商在继续行动。鹰潭市政府坚决贯彻落实易炼红省长来鹰调研时“疫情防控打胜仗、经济发展紧跟上”的重要指示精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,改“面对面”为“线连线”,改“见面签”为“在线签”,有力确保全市高质量跨越式发展实现良好开局。截至目前,全市“屏对屏”签约项目10个,投资总额119亿元,其中签约20亿元以上重大项目4个。

一、开展“网对网”招商,让信息交流“不断线”。一是云谋划。抢抓疫情期间无法外出招商洽谈的“特殊窗口期”,围绕全市首位度产业及疫情下新显现的生物医药、线上教育、智慧云服务等领域,编制完成2020年招商引资重点项目库,涵盖重点项目66个、投资总额1255亿元。二是云推介。在市、区两级政务网、微信公众号等网络平台,高频次、高精度、大范围发布招商宣传片、招商指南、产业介绍,客商足不出户就可以了解鹰潭、寻找机会,着力打造“永不落幕”的线上招商引资服务平台。三是云洽谈。推行“不见面招商”模式,采取领导远程致辞、客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,策划开展网络招商活动,与相关行业客商“云上”洽谈、会晤,迅速积累了一批签约意向项目,为疫情解除后实质性洽谈签约做好准备。

二、实行“屏对屏”签约,让招商引资“不断链”。一是坚持“办法总比问题多”。突破“面对面”签约瓶颈,充分发挥5G、物联网技术优势,通过Welink远程视频系统,将项目签约搬到了“线上”,与达成意向企业实现“屏对屏”快速签约,目前全市通过“屏对屏”方式举行了6场签约仪式,让因疫情停下的脚步在线上“跑”起来。二是摒弃“捡到篮子就是菜”。这次“屏对屏”签约的10个项目投资规模大、科技含量高、产业拉动强,涉及铜精深加工、新材料、金属制品等多个领域,为鹰潭“小市大为、跨越赶超”再添强大马力引擎。例如,鹰潭高新区引进的朗通电子科技年产120万件辐照交联低烟无卤阻燃、耐火电缆项目,将成为省内首家辐照电线的生产企业,对于鹰潭铜产业延链、补链、强链具有重要意义。三是坚定“信心比黄金更重要”。隔断病毒,隔不断合作的脚步。企业家隔着屏幕砸下真金白银,特殊时期建立的伙伴关系更加经得起考验,在危难关头为鹰潭投下了“关键一票”,为稳定经济预期注入了强大信心。

三、创新“点对点”服务,让项目建设“不断档”。一是“不见面”审批。依托“赣服通”鹰潭分厅、鹰潭“互联网+政务服务”全域一体化平台,全面打通“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”的全流程服务链,对落地项目网上收件、网上审批、网上出件,截至目前鹰潭市“不见面审批”服务办件数4350件。二是“跟踪式”服务。实行企业派驻特派员制度,下派了218名特派员,实现特派员企业全覆盖,畅通疫情防控和复工复产的“最后一公里”。三是“全方位”帮扶。在落实“省20条”的基础上,出台了“市18条”政策措施,在降成本、帮融资、稳队伍等方面,为企业雪中送炭、吃下“定心丸”,以创建“四最”营商环境,让资本流向鹰潭的脚步不停歇。

来源:鹰潭市政府
扫一扫在手机打开当前页