索  引  号: 014500911/2020-02022 发文机关: 省民政厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-02-20

江西省开通全省困境儿童服务热线

  为进一步加强全省困境儿童关爱保护工作,从2020年2月14日,江西省开通全省困境儿童服务热线——“阳光暖童之声”,热线设在省未成年人保护中心,24小时全天候运行。

  一、热线号码

  0791-88112349

  二、服务范围

  (一)法律政策咨询。提供包括未成年人家庭监护、临时监护有关法律咨询;提供儿童福利的相关政策咨询。

  (二)防疫宣传指引。做好未成年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控咨询,提供疫情防控指引,做好防疫知识宣传。

  (三)专业心理疏导。由专业社工提供儿童心理疏导服务,化解因疫情引起的焦虑情绪。

  (四)转介救助服务。为各地困境儿童提供救助指引,对可以直接提供救助服务的,及时跟进处理,需要反馈到各相关部门和困境儿童所在地民政部门的,做好详细记录并及时转介,并做好后续跟踪。

  (五)个案跟踪。对有心理问题、心理危机、成长烦恼、心理调适不当、人际关系困难等状况的未成年人,组织专业人员进行个案帮扶。

  (六)专业指导。为有需要的未成年人家庭提供亲子教育、沟通技巧训练、家庭关系调适等方面的专业监护指导。为基层儿童督导员和儿童主任提供专业指导,解答工作中出现的问题。

  (七)发现报告。通过热线及时发现儿童福利政策落实存在的问题,及时发现正处于或即将面临困境的儿童,并及时提供帮助予以处置。

  三、处理程序

  热线实行“省号公开对外、统一受理、分类分级处置、纵横联动”的工作机制。由省困境儿童热线电话服务小组统一接听诉求来电,对受理的诉求分类处理,及时回复。


来源:省民政厅
扫一扫在手机打开当前页