索  引  号: 145013915/2020-02011 发文机关: 省科学技术厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-02-20

众志成城抗疫情 科技服务线上行

疫情就是命令,防控就是责任。江西省疫情防控工作开展以来,省科技厅积极响应,下发致全省科技特派员的倡议书,号召全省1393名科技特派员推广普及防控知识,带头传播正能量,全力做好科技服务工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献科技力量。

积极行动,主动作为战疫情。宜春、抚州、吉安等地相继围绕疫情应急科技服务进行安排部署;省农科院法人科技特派团组织专家线上为农户答疑解惑,内容涉及稻米、畜禽、蔬菜等八大产业,确保科技服务、疫情防控两不误;科技特派员董国华在做好线上服务的同时,积极参与龙源医院病例隔离场所相关设施的搬运和社区的卡口检查,与防控组走进居民区逐户开展疫情防控宣传、发放宣传单和通行证,排查来乐旅居武汉人员等防控工作。

创新方法,线上服务保生产。面对疫情防控的特殊形势,在做好防护工作的同时,科技特派员把技术指导“搬”到了家里,采取微信、QQ、网络和电话等形式开展应急科技服务。先后编制了《新型冠状病毒期间井冈山绿色生态立体养殖生产技术指导意见》、《新冠肺炎疫情防控期牛羊企业饲养管理技术指导意见》、《疫情防控期间猕猴桃园春季管理要点》等涉农生产应急技术指导材料,为当地农林企业、合作社提供科技保障,确保科技服务一直“在线”。

坚守初心,抗阻疫情担使命。疫情防控期正逢备耕播种的关键时期,科技特派员牢记“把论文写在祖国大地上”,坚持扎根基层。科技特派员朱业斌虽居家防护,但仍心系农户,多次到鹅峰乡多江村蔬菜育苗基地,手把手传授农户种植技术和管理知识,细心指导菜农预防病虫害;省农科院科技特派员周劲松在得知农户芦笋销售陷入困境时,第一时间搭桥联系电商平台,帮助解决芦笋种植户有菜无处卖的难题。

疫情面前,我省科技特派员们主动出击、众志成城,抗疫情、送服务、保生产,以坚守和服务汇聚起共克时艰的精神能量,把使命和责任书写在了抗击疫情的第一线。

来源:省科学技术厅
扫一扫在手机打开当前页