吉安市紧扣“三个走前列”高效统筹抓落实

发布时间:2020-02-20 12:35 浏览次数: 字体:[ ]

2月12日,易炼红省长深入吉安市峡江县调研疫情防控和脱贫攻坚工作,强调要“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要确保如期打赢脱贫攻坚战,希望吉安在疫情防控、推动经济发展和脱贫攻坚三个方面走在前列”。2月13日,市政府召开政府常务会传达炼红省长讲话精神,全面部署、统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济发展工作,努力做到“三战齐打、战战告捷”。

一是坚决打胜疫情防控阻击战。推动力量下沉,推行挂点单位、机关在职党员干部、街道社区干部“三方组合”,按照定区、定人、定事、定时“四定”要求,做到看好门、管好人、消好毒、服好务“四个好”,守住社区联防联控坚固防线。加大救治力度,按照早治愈、早出院“两个早”的要求,由市定点医院集中收治确诊患者,注重中西医结合,完善诊治方案,提高救治效率和治愈率。加强社会稳控,强化舆情管控,保障正常交通秩序,做好生活必需品保供稳价工作。

二是坚决打赢精准脱贫攻坚战。强化结对帮扶,实行线上线下帮扶相结合,在确保安全的前提下,保持与帮扶对象紧密联系,开展定期问候、安抚情绪、排忧解难。细化脱贫政策,制定应对疫情打赢脱贫攻坚战“18条”,全面保障扶贫资金和扶贫项目,开辟受疫情影响困难群众低保、临时救助绿色通道,全市临时救助准备金超过4500万元。加强脱贫排查,结合防控摸排,重点监测新脱贫户和边缘户就业、收入、医疗等状况,并及时帮扶,防止因疫返贫,目前排查出1名确诊病例为建档立卡贫困户,正在南大一附院救治。强化就业和产业扶持,发布企业用工需求和薪酬待遇,鼓励企业优先吸纳贫困户就业,对新招用建档立卡贫困户务工3个月以上的企业,给予300元/人补贴;为贫困村、贫困户农产品生产和销售提供技术支持、电商服务,开辟绿色通道。

三是坚决打好经济发展推进战。坚持一手抓疫情防控,一手抓稳增长,推进企业复工复产和项目建设。积极稳妥推进企业复工复产,落实“报备制”,严格把好进入关、管控关、诊治关“三关”,落实省应对疫情影响支持企业发展“20条”,出台市“18条”,提供30亿元的应急信贷额度,累计为重点企业发放优惠利率贷款33笔、1.16亿元,目前,全市规上工业企业复工769家、复工率为50%,其中营收超10亿的企业37家、复工率82.2%。积极有序推进项目建设,对今年安排的535个重点项目,逐一明确复工条件和计划,加快规划设计、财政评审等前期工作,加紧储备砂石物资、开辟农民工返岗绿色通道;对纳入省调度的8个“5020”项目,安排“驻项目代表”,分类分层解决问题,目前,重点项目复工率为35%。同时,加强招商联系,开展互联网招商等“不见面”招商,疫情期间已签约遂川宝邦智能制造和永新物联网智能制造2个20亿元项目。

来源:吉安市政府
扫一扫在手机打开当前页