江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)在南昌举行

发布日期:2020-02-19 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(吴康 摄)

2月18日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十一场新闻发布会。会上,省卫生健康委、新余市政府、省通信管理局、国家电网江西公司的相关负责人回应了群众关注的新余市疫情防控现状、全省通信和电力保障措施等问题,并回答了记者提问。

新余确诊患者人数近两日零增长

新余是受疫情影响较重的地区,截至2月17日24时,新余市累计报告确诊病例129例,其中46例已出院。新余市政府相关负责同志介绍,新余与湖北相距不远,两地人员往来密切。经大数据分析,仅1月至今,新余、湖北两地往返人员就达19232人次。

据介绍,疫情发生以来,新余围绕重点人群,多措并举,群防群治抓防控。该市专门成立特殊患者的接触者拉网式排查工作组,按新冠肺炎最长潜伏期的标尺,对其居住小区、工作单位和关联区域进行地毯式摸排,对密切接触者全部进行集中隔离医学观察,其他接触者实施居家医学观察。利用大数据技术,开发应用了“新余疫安”手机APP和电子通行证,实现无接触精准管理。目前,全市解除医学观察1505人,还有571人正在接受医学观察;连续13天,每天核酸检测呈阳性患者人数、确诊患者人数均呈现持续下降趋势,最近两天为零增长。

目前,该市最大的压力还是在疫情防控上,但仍坚持“两手抓”。一方面服务群众保稳定,通过建立帮扶机制、加强人文关怀、积极保供稳价、强化脱贫帮扶等措施,确保社会大局稳定有序;另一方面,严格有序抓复工。按照科学防控、精准施策的原则,严格标准和程序,稳妥有序组织企业复工复产。一是分类错峰复工,二是积极帮扶企业。搭建了网上复工平台,方便企业办事。对关系国计民生的重点企业开展重点帮扶。

全面保障通信网络畅通

截至2月17日,全省累计出动通信网络保障人员4.33万人次、保障车辆1.37万台次,巡检移动基站数达1.8万个次,巡检通信线路超过22.8万公里,排查处理网络故障1.17万个。省通信管理局相关负责同志说,新冠肺炎疫情发生以来,全省信息通信业通过提高电信服务水平、增强数据支撑等,保障了全省手机、宽带、IPTV和固定电话用户的网络畅通。

据介绍,疫情发生以来,我省组织三家通信运营企业和江西铁塔全力开展通信网络的保障工作,特别是针对疫情防控工作,24小时对省市县三级指挥机构、定点救治医院、疾控中心、党政军机关、交通枢纽等重点区域的移动基站性能和重要传输线路实施监控,确保出现故障第一时间处理,并及时满足疫情防控相关通信需求,做好业务开通和网络扩容。在电信服务方面,引导用户开展线上自助服务。在用户网络出现故障时,对于可线上进行处理的,引导用户在线解决问题。在做好线上服务的同时,三家通信运营企业及时做好宽带用户新装等线下服务,目前已为12.6万户家庭新装了宽带。

同时,三家通信运营企业面向全省用户推出暂缓停机、紧急复机等服务举措,为我省战斗在疫情防控一线的医务人员提供了全程援助免停机服务,特别为我省赴湖北支援的医务人员免去了通信费用,保障疫情防控一线工作人员的正常通信。

全力确保电网安全运行

根据防疫保电和经济发展需要,国家电网江西公司对500千伏南昌东及特高压配套工程,220千伏牌楼、黄家湖、抚州高新等工程,实行优先组织进场,加快建设进度,确保3月15日前完成投产25个项目。国家电网江西公司相关负责同志介绍,春节以来,国家电网江西分公司系统每天平均2.79万名职工在岗,全力保障省定点收治医院、各类医疗机构、重点企业、重点单位和全省人民群众正常生产生活用电。

在积极助推企业复工复产和服务民生方面,国家电网江西公司采取特事特办。一是结合我省实际推出10条做好供电服务降低企业用电成本支持措施。主要包括:对需立即复工复产的企业,调整基本电费计收方式,暂停“计费方式变更周期”限制;对因疫情防控需要新扩建医疗场所并增加第二路电源的,免收高可靠性供电费;对疫情防控物资生产类新办和需扩大产能企业,提供“网上见面”申请途径,并按照“先办理、后补材料”原则,实行“当日受理、次日办结”等。二是推出便民系列举措。所有居民疫情防控期间发生欠费一律不停电;大力宣传和推行网上办理业务。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?