索  引  号: 014501068/2020-03877 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 解读材料 成文日期: 2020-02-19

《江西省市场监管局印发< 关于有效应对疫情促进经济稳定增长的若干举措 >的通知》解读

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省委、省政府的重大决策部署,省市场监管局制定了《江西省市场监管局印发<关于有效应对疫情促进经济稳定增长的若干举措>的通知》(以下简称《若干举措》)。现就《若干举措》的有关情况说明如下:

一、制定《若干举措》的必要性

2月4日,省政府印发《关于有效应对疫情促进经济稳定增长20条政策举措》。2月5日,省政府办公厅印发《关于切实抓好有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》,就省政府出台20条政策举措的贯彻落实作出具体安排,要求各地、各单位一方面要逐条对照、主动认领,另一方面要围绕应对疫情稳定经济增长,抓紧制定实施更多切实可行的具体措施。

为贯彻落实省政府《关于有效应对疫情促进经济稳定增长20条政策举措》,引导扶持全省广大企业有效应对疫情,克服困难问题,稳定生产发展,市场监管部门责无旁贷,省市场监管局有必要结合部门职责和全省实际,提出有关举措,服务推动全省有效应对疫情稳增长、保发展。

二、《实施意见》的起草过程

省政府印发《关于有效应对疫情促进经济稳定增长20条政策举措》后,我局召开有关会议,进行研究部署,要求综合处牵头起草我局《若干举措》。2月10日,省局综合处收到省药监局和省局机关40多个处室、直属单位报送的举措材料。2月11日,形成《若干举措》(征求意见稿),当日发送省局领导和各单位征求意见。2月12日,综合各单位意见修改完善后,提交省局局长办公会审议通过。

三、制定《若干措施》的指导思想和主要内容

(一)坚持以习近平总书记关于疫情工作的指示批示精神为指导。习近平总书记强调,在全力以赴抓好疫情防控同时,要统筹推进经济社会发展各项任务,力争完成今年经济社会发展各项目标任务。这为我们市场监管部门有效应对疫情稳定经济增长提出了明确方向。当前,疫情防控处于胶着对垒状态的关键时刻,做好防控工作与稳定经济增长同等重要。我局《若干措施》的起草,始终围绕习近平总书记指示批示精神,围绕省委、省政府和国家总局各项决策部署,紧紧围绕疫情之中的广大企业所困所需所盼,既突出发挥职能保障医疗防护物资供应,又在贯彻落实省政府20条政策举措的同时,创造性的提出多条服务企业举措,真金白银地支持服务全省广大企业应对疫情带来的困难问题,稳定企业生产发展。全文共五个部分20条举措。

(二)持续优化“网上办、不见面、快递送”服务模式。重点针对疫情期间,减少人员流动,以及方便企业办事,降低办事成本等方面考虑,提出进一步升级“网上办,注册登记、行政审批、信用监管等各类事项纳入网上办、网上批。再下放一批行政许可事项。从2月1日起,计量标准器具核准、承担国家法定计量检定机构任务授权、检验检测机构资质认定(首次申请除外)、移动式压力容器充装单位资格许可、权限内特种设备生产单位许可(设计、制造单位除外)等行政审批项目,委托各设区市和省直管试点县(市)市场监管部门办理。加快推进“以照含证、集约办理”改革。推广“电子证照”和纸质证书“快递送”。

(三)千方百计支持疫情防控物资生产。主要考虑当前防控形势依然不能松懈,有的防控物资仍然紧缺,仍然加大供应保障力度。对疫情防控重点物资及生活必需品生产企业的营业执照、生产经营许可等证照审批,开设应急审批通道,口罩、医用防护服等急需物品上市审批,启动应急快速审批程序,在确保产品安全、有效、质量可控的前提下,力争相关产品尽早投产。对疫情防控相关医疗及公共卫生设备,以及机场、车站、高速公路等交通枢纽和商场、超市、医院等人员聚集场所的人体测温设备,开展计量检定、校准服务,确保量值准确可靠,把好疫情防控“体温关”。建立完善疫情防控标准体系,提供标准技术服务。采取“边检查、边通关”或“先通关、后抽检”方式,保障检验合格的防疫物资第一时间输送到疫情防控“前线”。

(四)全力服务企业复工复产。企业复工复产迫在眉睫。因受疫情影响,有的企业证照尚未办理到位,有的已经或即将到期,为此,提出事特办原则,对因疫情影响无法按期申请办理复查、换证等业务的,可延期至疫情解除后办理。疫情防控期间,到期的各药品、医疗器械、化妆品企业生产经营许可证(含延续药品委托生产审批)有效期顺延至一级响应终止之日后的60天止。创新现场核查方式,在行政审批等业务办理过程中,除涉及安全、环保等重点领域、重点产品外,对确需现场检查、现场确认的,可先采取自我声明承诺、告知承诺、远程视频评审等方式申报,疫情结束后再行补充,不因疫情而耽误企业复工复产。开通检验检测“绿色通道”,积极推行“互联网+检测”服务模式,实现在线委托、样品邮寄、在线打印检测报告,为复工复产企业提供“一站式”检验检测优质服务。

(五)切实降低企业成本。重点是引导所属部分单位主动自我加压,向企业“让利”,减免相关收费,帮助企业降低成本。全省防疫用药品、医疗器械免收注册费,其他药品、医疗器械注册收费在原收费标准基础上下调30%。减免检验检测服务收费,支持省计量院对用于疫情防控的各类红外体温计实行免费检测;省质检院将各类委托检验收费按原标准降低20%;钨与稀土国家质检中心对小微型企业和困难企业的产品委托检测收费按原标准降低20%;省食检院将普通生产经营企业、小微生产经营企业的委托检验检测收费分别按原标准降低20%和50%。同时,发挥职能优势,加强与有关金融机构沟通协作,加大“诚商信贷通”、商标和专利质押融资等推广力度,为受疫情影响严重的企业申请股权、商标和专利质押登记开辟绿色通道,即报即办,及时缓解融资难题。

(六)进一步严格市场监管。做好疫情防控稳定经济增长,创造良好的市场监管环境必不可少。主要从严格食品安全监管、严格药品安全监管、全面禁止野生动物交易、价格监管、信用监管、消费者权益保护等六个方面提出相关举措。认真落实“四个最严”要求,全面加强食品安全监管。启动《农贸市场经营管理规范》地方标准制订工作。严格药品、医疗器械监管执法,重点打击无证生产经营药品和医疗器械等七类违法行为,切实保障疫情防控药品、医疗器械质量。严格落实停止野生动物交易各项要求,关闭野生动物交易市场,停止野生动物交易,禁止在任何场所以任何方式经营野生动物及其制品。密切关注疫情防控物资和生活必需品价格动向,及时查处口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为。对抗疫重点企业受疫情影响产生的不良信用记录,经企业主动纠正、消除影响后,缩短公示期限,减轻或免除信用惩戒。全省12315投诉举报渠道24小时畅通,及时处理消费纠纷,化解消费矛盾,切实保障人民群众消费权益。

上述举措执行期自发布之日起至2020年12月底(有明确期限规定的从其规定)。党中央、国务院和省委、省政府、国家市场监管总局另有政策的,全省市场监管系统遵照执行;如有重叠的,按上级政策执行。


相关文章:江西省市场监管局印发《关于有效应对疫情促进经济稳定增长若干举措》的通知


来源:江西省市场监督管理局
扫一扫在手机打开当前页