赣州市精准施策精细服务 有序有力推动企业复工复产

发布时间:2020-02-19 12:34 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于推动企业复工复产、促进经济社会持续健康发展决策部署,赣州市在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,精准施策,精细服务,有序有力推动企业复工复产,促进经济平稳有序运行。截至2月18日,全市累计有1011户规上工业企业复工复产,累计复工率46.63%。

一是及早谋划部署,加强政策帮扶。坚持问题导向,迅速出台《赣州市关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》,针对企业最急最忧最盼的问题,拿出“真金白银”,构建全方位政策扶持体系,帮助企业渡过难关,增强发展信心。印发《赣州市工业企业复工复产操作指南》,为企业迅速复工复产扫除种种疑虑。同时,做好宣传引导,通过赣南日报、客家新闻网、“赣州工业”“赣州工信”微信公众号等各类媒体及平台向社会公布,扩大知晓面。

二是坚持分类施策,突出民生优先。疫情初期,大力推动与疫情相关的药品及医疗物资、居民生活必需品、水电气保障等企业迅速复工,保障疫情防控和居民生活的需要。出台扶持政策,对新上医用口罩、防护服、护目镜、测温仪等急需防疫物资生产项目,允许先建项目、后补办手续,按企业设备购置、无尘车间装修费用总额的50%给予补贴。2月1日,25家规模以上粮油、米面、食盐、肉制品企业提前复工。19家规模较大米面加工企业全部复产。元宵节前,全市87户与疫情防控、生活必需品生产企业陆续复工生产。

三是主动靠前服务,加大帮扶力度。出台《关于开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”工作的通知》,按照“领导联点、单位挂点、市县联动、全面覆盖”原则,由市县乡三级干部联点帮扶企业和重大项目,推动各级领导和机关干部下沉基层一线,主动靠前服务,当好疫情防控“指导员”、各类政策“宣传员”、复工复产“办事员”,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力推动各类经营主体和建设项目复工复产,做到“两手抓、两促进”。

四是落实减负措施,激发企业活力。将推动企业复工复产与“降成本、优环境”有机结合起来,抓好省20条、市30条政策措施落实,迅速落实好减免租金、缓缴社保费、融资信贷等政策,帮助企业减轻负担,轻装上阵,激发企业加快复工复产的积极性。积极引导市内各类中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地为入驻企业减租,得到赣坊1969、赣州国际企业中心等10家单位的积极响应,推出疫情期免租政策,累计为1210家中小企业减免租金近600万元。

五是破解瓶颈制约,强化金融支持。坚持特事特办、马上就办,对全市疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响企业融资需求开展全面摸底,协调金融机构加大融资支持力度,引导“财园信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”发放贷款向相关企业倾斜。如江西银行仅用24小时为青峰药业授信1亿元;建行赣州市分行仅用19小时完成了受疫情影响的防护服产业链上游企业于都县某制衣厂400万元生产经营性贷款续贷;农行赣州市分行仅用30小时完成了口罩生产企业江西美润环保500万元医疗防护物资应急贷款办理。

来源:赣州市政府
扫一扫在手机打开当前页