江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十场)在南昌举行

发布日期:2020-02-17 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(李驭 摄)

2月16日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十场新闻发布会。会上,省卫生健康委、省住建厅、省生态环境厅、省邮政管理局的相关负责人,回应了社会各界关注的疫情防控情况、医疗废物处置情况、收发快递情况等问题,并回答记者提问。

供水供气城镇污水处理厂全部正常运行

疫情发生以来,全省累计清理活禽宰杀流动摊贩530个,贩卖野生动物流动摊贩25个,其他流动摊贩3.2万个。省住建厅卢天锡介绍,全省住建系统积极构建网格化、全域化防疫体系,将省应急指挥部部署的各项任务延伸至城管工作各个环节、每个“细枝末节”。

卢天锡说,根据疫情需要,住建系统进一步强化了垃圾收运处理工作,保障了群众日常用水用气需求。在垃圾收运处置上,对生活垃圾清运提出明确要求,对废弃口罩进行特殊管理,对垃圾收运设施采取消毒处理。在保障供水供气方面,严格落实供水、供气“日调度、日报告”制度,督促各地住建部门和企业加强生产、厂区管理和管网巡检,做好抢修维护和应急调度值班等工作。同时,进一步强化城镇污水设施运行管理,确保城镇污水处理厂安全运行。进一步加大对生活污水无序排放、雨污水井盖、沟渠盖板等排查力度。疫情发生以来,全省排查整治城镇污水管网因淤泥造成溢漏的1.95万余处。目前,全省各地供水、供气、城镇污水处理厂全部正常运行。

卢天锡介绍,下一步,全省住建系统将按照“一手抓疫情防控,一手抓稳经济增长”要求,一手抓住建系统疫情防控各项工作,持续深化城市管理、整治城乡环境、治理生活垃圾、保障城市运行等工作;一手抓服务经济社会发展工作,着力做好稳定房地产市场、发展建筑业、棚户区改造、老旧小区改造、农村危旧房改造、工程项目审批改革等工作。

日均收集处置医疗废物64.24吨

目前,全省11个设区市均已建设医疗废物处置中心,医疗废物处置能力达到每天113.5吨,处置方式包括集中焚烧、高温蒸汽消毒、化学消毒、微波消毒等四种。省生态环境厅龙刚介绍,1月20日至2月14日,我省日均收集处置医疗废物64.24吨(峰值76.15吨),共收集处置医疗废物1670.28吨,运行负荷率为56%左右,可以保障现阶段疫情医疗废物处置需求。

龙刚介绍,疫情发生后,全省生态环境部门加强了医疗废物处置监管,建立了医疗废物处置联防机制,保障了疫情防控实体经济发展,加大了疫情期间生态环境信息公开等。围绕医疗废物规范化处置,重点检查了医疗废物处置中心收集、运送、贮存、处置等各个环节执行标准情况、应急预案制定情况、应急物资储备情况等;安排专人调度全省各地医疗废物收集、贮存和处置情况,及时掌握处置单位运行情况,做到来源清楚、去向清楚、处理结果清楚;对瑞梅铁路、昌九客专、寻龙高速等省重点重大项目,即时跟踪调度、协调解决问题。对省政府遴选的64个投资20亿元以上具有示范引领作用的重大产业项目,梳理并建立环评审批工作定期调度机制,实行专人跟踪服务;从2月2日开始,省生态环境厅每日15时前调度全省目前收治感染新冠肺炎患者112家定点医院、93个接纳定点医院污水的城镇污水处理厂及184个集中隔离点的污水处理情况,密切关注全省水环境安全,一旦发现异常在第一时间向社会公开,向人民群众预警。

龙刚说,下一步,全省生态环境部门将统筹做好医疗废物处置工作,完善应急预案,落实应急物资储备,确保医疗废物得到及时、有序、高效处置;盯牢医疗废物收集处置监管环节,及时协调解决应急处置能力、应急物资和防护装备等各类困难和问题;全力支持企业复工复产,细化工作措施、简化办事程序,主动开展咨询服务,助力实体经济发展。

基本满足防疫应急和群众生活寄递需求

“自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全省邮政、快递企业累计运输、处理、投递各类邮件、快件超过1962万件。”省邮政管理局魏遵红介绍,目前,全省邮政系统基本保障了疫情期间防疫应急和群众生活寄递需求。

魏遵红介绍,疫情发生以来,全省邮政系统开展了疫情防控物资运输寄递和针对性服务工作。全省邮政快递企业共计运输处理投递防疫物资邮快件超过100万件,南昌国际邮件互换局处理进口防疫物资邮件6149件。各企业积极开展支援湖北医疗防疫物资的寄递运输工作,邮政、顺丰、中通等向湖北开行车辆102班次,运输医疗物资9.5万件,重量350吨。截至2月16日,全省邮政企业共免费配送口罩超过130万个。目前,邮政系统开展了定点收寄、定点投递、预约投递、智能箱投递等近距离无接触服务,尽可能减少人员直接接触,最大限度保护一线员工和消费者健康安全,满足疫情期间群众居家生活的基本需要。京东、邮政、顺丰、苏宁、丹鸟(天猫超市落地配)等企业发挥“电商+快递”的网络优势,调动全网资源,疫情发生以来在省内线上共销售配送311万单(2.7万吨)的米面粮油、蔬菜水果等生活用品。

下一步,全省邮政系统将统筹抓好疫情防控和行业全面复工复产工作,做到两手抓、两不误。魏遵红建议,有条件的地方,群众尽量通过智能快件箱收发快递包裹;如果需要出门收发快递包裹时,要佩戴好口罩和手套;在拆解快递包裹前,可使用酒精对外包装进行简单消毒;处理完快递包裹后,再摘下口罩和手套,然后用流水清理手部。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?