索  引  号: 014501244/2020-01766 发文机关: 省农业农村厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-02-15

省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第七场)在南昌举行

2月10日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第七场新闻发布会。省农业农村厅一级巡视员万国根出席并介绍全省“菜篮子”等主要农产品生产供应工作。

万国根指出,目前,全省“菜篮子”价格总体平稳可控,生猪、蔬菜等“菜篮子”主要农产品生产稳定,市场供应充足,粮油、“菜篮子”价格有波动,但总体平稳可控。2019年底,全省地方粮食库存为31亿公斤,可满足全省城乡居民约116天口粮供应;全省常年菜地保有量200多万亩,设施蔬菜基地50万亩,城郊拥有百亩以上规模生产基地2200多个,近期还将扩种面积23万亩,蔬菜供应量相对充足;全省生猪存栏1037万头,2月份可出栏约120万头;全省水产品存塘量约45万吨,每月消费量约15万吨。全省水产养殖基地,日均可为市场提供2500余吨水产品,水产品价格比较稳定。

万国根强调,自疫情发生以来,全省各级农业农村部门迅速反应、积极行动,压实“菜篮子”市长负责制,抓好蔬菜生产供应,畅通农产品流通渠道,加强农业技术服务指导,加强农产品市场监测预警等工作,全力做好“菜篮子”等主要农产品的生产供应。省农业农村厅统筹各地安排生产布局,千方百计增总量、调结构、保质量。根据蔬菜供应需求,大力发展“短、平、快”品种,抓好时令蔬菜、速生菜尤其是叶类蔬菜的生产供应;同时,深入推进生猪复产增养行动,加快家禽、牛羊等畜禽发展,保障肉类产品有效供给;组织现代农业产业技术体系专家制定蔬菜生产、家禽生产、茶叶生产、特种水产生产等4个技术指导意见,通过电话、手机APP为种养殖户提供实时技术服务,帮助解决生产中的实际问题;建立了粮、油、肉、蔬、蛋等重要农产品日调度制度,在蔬菜方面,重点梳理了大型基地基本情况和每日销售额;在畜禽方面,重点梳理了全省大型养殖场(区)基本情况和每日屠宰量,对因积压急需调出的品种数量进行了摸底;在水产品方面,重点梳理了全省大型养殖基地基本情况和压塘问题。同时,密切监测重要农产品价格趋势,对价格波动做到早预测、早报告、早应对。


来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页