省人社部门四条举措助力返岗复工

发布时间:2020-02-14 19:05 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,省人社厅和全省各级人社部门坚定不移落实好党中央、国务院和省委、省政府部署要求,认真履职,主动作为,出台一系列应对措施,从“稳岗、减负、服务、维权”四个方面支持企业复工、农民工返岗。

一、稳岗。一是返还失业保险费。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难的参保企业,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。二是发放一次性稳岗补助。出台支持疫情防控重点物资生产企业稳岗政策,对生产医用口罩、医用防护服等七类重点企业,给予一次性稳岗补助,人均标准约8066元,总额预计补助1亿元。三是支持重点物资生产企业稳定就业岗位。通过线上人力资源服务平台及网站、微信等渠道,发布重点物资生产企业岗位信息,帮助企业与求职者用工对接。

二、减负。一是延长社会保险缴费期。对受疫情影响的企业、灵活就业人员和城乡居民,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后补办,免收滞纳金,不影响个人权益,并专门下发通知,指导企业稳妥处理社保业务逾期办理问题。二是加大创业担保贷款支持力度。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,优先给予创业担保贷款支持。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患病的,可申请不超过1年展期还款,并继续给予财政贴息。

三、服务。一是暂停线下活动。暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,及时将线下活动转向线上,避免人群聚集。二是开展动态监测。加强对返乡务工人员等重点人员流动情况的分析研判,及时发布就业信息、企业开复工信息。三是下发指导文件。围绕疫情防控期间公共就业服务工作,提出11条举措,指导市县开展线上招聘活动,引导务工人员安全有序流动。四是发出公开信。向广大务工人员发出了一封信和提醒短信,向人力资源服务机构发出防疫倡议书。五是加大线上招聘。开展线上“春风行动”,推行视频招聘、远程面试,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。六是推行公共服务“线上办”。通过人社一体化信息系统,推行就业公共服务、创业担保贷款、社会保险等业务“不见面”办理,开辟工伤保险待遇支付“绿色通道”。

四、维权。一是发布疫情防控期间江西省劳动关系工作指南,督促市县加大劳动关系政策宣传力度,指导处理妥善处理劳动关系方面的问题。二是会同相关部门下发做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见,从企业劳动用工、工资待遇、减轻企业稳岗成本、加大服务等方面指导和帮助企业应对疫情影响,全力支持企业稳定劳动关系。三是加强劳动关系问题调处,安排专人值班解答指导企业做好劳动用工、工资支付、争议调解等工作,依法维护劳资双方合法权益。

来源:省人社部
扫一扫在手机打开当前页