南康区严把四大“关口”实现猪肉保供稳价

发布时间:2020-02-13 19:55 浏览次数: 字体:[ ]

南康区把猪肉保供稳价作为当前农业农村工作头等大事、重要民生工程来抓,严把猪源、防疫、屠宰、市场四大“关口”,猪肉保供稳价扎实有效。

严把猪源关。一是加快增栏补栏。积极落实青年能繁母猪引进奖补政策,鼓励东进、建华等规模养殖场增栏补栏。去年下半年至今,全区共增加生猪存栏2.4万头,其中母猪0.55万头。二是保障市场供应。组织全区规模养殖企业与区内5个定点屠宰场签订《生猪保供合同》,每天调度供应生猪200头以上。发挥中国中部冷链物流中心的渠道优势,由龙泰安公司定点向区内大型商场超市供应冷冻肉。目前,7家大型商超已陆续从龙泰安进货并开始销售。三是畅通绿色通道。出台《关于做好疫情防控期间猪肉市场保供稳价工作的通知》《关于明确农村新冠肺炎疫情防控卡点放行有关事项的通知》等文件,为生猪、猪肉和饲料流通开辟绿色通道。

严把防疫关。一是加强工作调度。制定并落实重点工作定期调度工作机制,全面加强对生猪养殖场和屠宰场防范新冠肺炎和非洲猪瘟的调度。对照企业开(复)工条件开展“回头看”,确保疫情防控期间安全生产。二是实行封闭式管理。区内养殖场均实行封闭式管理,对周边环境和进出人员进行严格的消毒,排查员工旅居史、接触史,落实戴口罩、勤洗手、不聚集、分散食宿,确保不带“病”进场。三是开展清洗消毒。下派督导组,督促定点屠宰场实行“一日一清洗、一日一消毒”,对运输车辆、生产工具、从业人员全面落实疫情防范措施;各生猪养殖场加强消毒灭源,每次清栏(笼)后及时清洗、二次消毒,并不定期实行带畜(禽)消毒。

严把屠宰关。一是实行“两统一”。加强对生猪定点屠宰场肉品质量和批发价格监管,实行全区5个生猪定点屠宰场统一屠宰模式、统一价格,确保出场价不高于赣州市中心城区。二是开展蹲点驻守。对生猪定点屠宰场实行“一人一场”蹲点驻守,监督屠宰场屠宰质量、价格和防疫情况,确保猪肉质量和食品安全。三是引导行业自律。坚持依法推进与宣传教育相结合,生猪定点屠宰场签订保供稳价承诺书,引导其自觉遵守物价稳控相关规定,有效杜绝市场垄断行为。

严把市场关。一是实行全过程价格监管。根据毛猪购运价组织屠宰场合理确定第二天的出场价和零售建议价。对所有农贸市场和商超实行“亮牌销售”“一摊一牌”;对摊贩属党员的设立党员岗,对认真执行零售建议价的非党员摊贩设立示范岗,带动所有摊贩争做文明工商户。二是落实惠民举措。对城区13个农贸市场260个猪肉摊位费实行先交后返,对7家大型商超外包经营猪肉摊位进场费用进行减免,预计减费超200万元。针对低保户等困难群体的实际困难,及时发放价格临时补贴,累计发放30.99万人次、324.2万元。三是加强全方面执法。区市监、物业、商务等部门联动配合,蹲点驻守农贸市场和商超,做到“开市时有人在、每个摊位有人管、交易情况有人盯、不执行零售建议价有人查”。2月4日以来,查处哄抬价格的违法行为3起、罚款3000元。

来源:南康区政府
扫一扫在手机打开当前页