省金融监管局为打赢疫情防控阻击战推动实体经济高质量发展贡献金融力量

发布时间:2020-02-13 08:37 浏览次数: 字体:[ ]

疫情发生后,省金融监管局及时会同省财政厅、人行南昌中心支行、江西银保监局、江西证监局等单位团结带领全省金融系统干部职工,在全力做好自身疫情防控工作的同时,不断强化金融支持疫情防控和促进全省经济平稳增长。

一是动员全省金融系统落实防控部署“有态度”。省金融监管局会同相关金融管理部门于2月2日联合印发贯彻落实人民银行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》的相关举措,2月4日在省政府出台的《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》中明确5条金融支持举措,研究起草并以省政府办公厅名义于2月9日出台《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》,2月8日召开强化金融支持疫情防控新闻发布会。要求银行、证券、保险等各类金融机构加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持,加强基础金融服务保障,对受疫情影响暂时遇到困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,确保重要必需领域生产企业正常融资需求得到充分便捷保障;确保全年普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速;确保金融机构信贷投入总增量高于上年同期水平。

二是引导银行保险机构帮扶防疫企业“有力度”。银行机构加快建立疫情防控与金融服务保障机制,明确医疗产品、生活物资及运输保障等信贷支持重点,对于生产医疗器械、药品、防护服、口罩、消毒用品的企业主动上门服务,提供优惠利率和专项贷款额度。迅速对接省疫情防控指挥部分批下达的共计142户重点应急防控物资企业名单及融资需求,依托江西省小微客户融资服务平台、一站式金融综合服务平台等渠道,加强线上融资对接,提高信贷审批效率,降低融资成本。省内法人银行机构快速开发500至2000万元的专属信用贷款产品。截至2月5日,18家银行机构为其中47家企业提供了贷款支持,余额合计39.09亿元;特别是1月20日以来为其中18家企业新发放贷款5.05亿元,50.34%是信用贷款,平均审贷天数1天,并给予贷款利率优惠。同时,保险机构简化理赔程序,取消就诊医院、自费药品及诊疗项目等待期、免赔额等限制,开通7×24小时应急联络热线,推广线上服务模式,做到应赔尽赔、能赔快赔。鼓励保险机构拓宽服务范围,组织8家保险机构为全省1.5万名参与疫情防控医务人员、138名江西首批援鄂医疗队员以及他们的家庭成员捐赠保险,风险保障金额累计达到122.3亿元。

三是要求开辟绿色通道加快战“疫”保障“有速度”。1月28日,省金融监管局组织召开视频会议将全省105家口罩、医用手套、防护服、抗病毒药、消杀用品、负压救护车等防疫产品生产重点企业名单发至各省内银行机构,要求他们主动对接、逐个摸排,对有资金需求的按照“特事特办、急事急办、即来即审”原则,开启绿色通道加快审批,并给予贷款利率优惠,支持相关企业满负荷生产。比如,省国开行为萍乡、新余、南昌高新区、丰城等地发放防疫贷款4.6亿元,支持各地政府救治患者及采购防疫物资;省工行向南华医药发放利率低至3.915%的一年期信用贷款1.21亿元;省建行开通疫情防控专项信贷审批绿色通道并对利率下调0.5个百分点,1月28日当天审批金额1.21亿元;省邮储银行1月份以来累计向全省重点医疗机构和应急防控物资生产企业发放贷款超2.5亿元;广发银行南昌分行为3L集团发放信用贷款2000万元;省联社指导全省农商银行与重点企业进行对接,1月19日以来共向11户医疗产品生产企业新增授信9750万元、新增用信金额3250万元;江西银行首批提供紧急融资额度50亿元,1个工作日内主动对接防疫企业,并给予专属优惠利率、免收代发手续费和转账手续费、提供综合金融服务等优惠;九江银行创新疫情防控专属贷款产品“助融贷”,共发放5笔贷款金额合计7600万元。

四是靠前服务精准帮扶支持防疫重点“有准度”。为支持防疫物资生产重点地区———南昌市进贤县快速复工复产,省金融监管局专门安排一名处级干部在进贤县进行现场办公,帮助协调解决这些生产企业提出的融资需求等方面问题,截至目前已解决9家生产企业提出的2.53亿元融资需求。比如,省农发行2月4日发放贷款1.2亿元用于进贤县医疗器械产业园区建设,从受理到放贷24小时完成,并执行优惠利率政策,为企业减少利息支出约180万元,还与当地政府和有关企业达成了3亿元应急救灾贷款意向,用于补充防疫产品生产企业的流动资金。省农行向江西科美医疗紧急新增1800万元贷款支持该企业上线防护服项目,审批仅耗时10个小时;1个工作日内完成向江西南华医药贷款审批,投放贷款1亿元。省中行向江西海福特卫生用品公司累计放款3200万元,支持该公司扩大生产防护服。

五是推动江西资本市场支援防控一线“有温度”。全省企业上市工作联席会议办公室发出共同抗击新冠肺炎疫情倡议书,我省辖内上市和拟上市公司、证券中介机构通过捐款、捐物等多种方式踊跃投身疫情防控阻击战。中航证券、国盛证券、正邦集团、煌上煌集团、仁和药业、新力控股、中大集团、青峰药业等25家企业通过社会慈善组织捐赠现金和物资总计8679.2万元。江铃汽车提前复工向武汉紧急捐赠10辆福特全顺负压监护型救护车,博雅生物持续向武汉疫区供应静注人免疫球蛋白,三鑫医疗、3L医疗等企业充分发挥专业优势,抓紧生产疫情防控急需的药品、防护服、口罩、医疗器械等各项物资,以实际行动支持疫情防控工作。

来源:省金融监管局
扫一扫在手机打开当前页