省农业农村厅多措并举增强疫情期间保供能力

发布时间:2020-02-12 11:51 浏览次数: 字体:[ ]

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重要农产品生产和供应工作,实现不断档、不脱销、不哄涨,省农业农村厅强化职能、积极响应,多措并举、确保持续供应。

一是压实“菜篮子”市长负责制。为应对春节和疫情防控期间“双压”下市场供应紧张的局面,及时印发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间重要农产品市场保供稳价工作的通知》。各市县积极响应、行动迅速,组织召开了由市县领导牵头的保供会议,把落实“菜篮子”市长负责制和稳生产、保供应作为疫情防控的重要措施和当前农业农村工作的重要任务,着力推进“菜篮子”农产品的生产发展、产销衔接、市场调控、质量安全等各项工作落实。

二是联防联控机制高效运转。通过建立“纵向指挥、横向联动”的应急工作机制,一方面,分行业建立粮油、蔬菜、肉禽、水产品等大宗农产品应急保供预案,明确在突发情况下持续开展应急生产和应急供应的措施办法。另一方面,在省应急指挥部生活必需品保障供应组的统一安排下,建立了粮、油、肉、蔬、蛋等重要农产品日调度制度;会同省商务厅,了解掌握沃尔玛、华润万家、天虹、国光、步步高、旺中旺等中大型超市及297家门店农产品供应情况;联合省交通运输厅、公安厅、市场监管局印发《关于维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序保障生产稳定和市场效供应的紧急通知》,共同排查交通堵点,畅通农产品运输绿色通道,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、蔬菜基地及重点农产品产区等关键场所路网通畅。

三是督促农业企业(基地)复工复产。为增强保供能力,在《致全省新型农业经营主体的一封信》基础上,我厅积极督促农业企业复工复产。截至目前,全省绝大部分规模以上大米加工企业已经复工复产,各大企业原粮储备充足;大型蔬菜、水产基地基本上均处于生产期,复工复产率在95%以上;现有生猪屠宰企业192家,已复工122家,复工复产率63.5%;现有家禽屠宰企业4家,已复工2家,复工复产率50%。针对290家在产饲料企业,只有57家复工,复工复产率严重不足等情况,积极向省政府督查室和省应急指挥部生活必需品保障供应组反映情况,建议省应急指挥部下令,督促各地畜禽养殖、畜禽屠宰加工、饲料加工、兽药生产、饲料仓储及上下游企业尽快开工复产,确保畜禽及产品、饲料等重点物资运输畅通,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

四是加强农产品供给市场调度和监管。为保证突发情况下全省重要农产品可以迅速组织应急调运,在蔬菜方面,重点疏理了大型基地基本情况和每日销售额;在畜禽方面,重点疏理了全省大型养殖厂(区)基本情况和每日屠宰量,对因积压急需调出的品种数量进行了摸底;在水产品方面,重点疏理了全省大型养殖基地基本情况和压塘问题。同时与大中型超市和南昌深农批等110家农产品批发市场建立联系,密切监测重要农产品价格趋势,对价格波动做到早预测、早报告、早应对。目前,全省粮食存量2437277吨、肉类存量12800吨,生猪存栏量1025.7万头、日屠宰量6474头,蔬菜存量35000吨、日生产量63165吨,农产品生产和供应充足稳定。全省加大农产品质量安全监管力度,近日组织抽查农产品生产企业258家次,完成蔬菜(水果)、畜禽和淡水产品抽检108批次,完成蔬菜及猪牛尿快检3384批次,全部阴性。

来源:省农业农村厅
扫一扫在手机打开当前页