江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)在南昌举行

发布日期:2020-02-01 14:04 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(郭哲君 摄)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我省认真贯彻落实党中央国务院和省委、省政府的部署要求,广泛动员、迅速行动,各级干部群众全力奋战在疫情防控一线,做好联防联控的各项工作。

1月31日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场),介绍了我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作最新进展情况,并回答记者的提问。

派出11批省级专家赴设区市现场指导

目前,我省干部群众众志成城,组建储备了3支应急疫情防控流行病学调查队伍,提高应对疫情流调的处置工作能力;在全省疾控系统建成省、市两级实验室网络。派出11批省级专家对全省各设区市首例病例、疑似聚集性疫情的调查处置进行现场指导,向各设区市派出1名省级常驻专业技术人员,增强各地专业力量;组织专家每日进行疫情研判分析,定期召开高级别专家研讨会,分析疫情走势,提出防控建议,为疫情防控应急指挥部决策提供依据。

卫生健康、交通运输、公安等部门在全省327个高速公路收费站、270个客运站、16个客运码头设立了卫生检疫站,在普通国省干线公路设置了321个体温检测点,累计检测旅客65.7万人次。自1月23日以来,全省各地陆续暂停了省际、市际、县际班车和包车客运以及水路客运,目前仅少数农村客运车辆和城市公交车辆保持运营,以保障群众必要的出行。

排查登记湖北入赣人员17.78万余人

目前,我省在城市街道社区、乡镇村成立疫情防控工作组织(机构),对来自湖北武汉的入赣人员,逐村(社区)、逐户拉网式排查。截至1月30日,全省已排查登记湖北入赣人员17.78万余人,其中武汉入赣人员11.88万余人。此外,落实机场、火车站、汽车站、码头等人员密集场所的体温检测和排查登记工作。每个市、县至少设置一所医学隔离观察点,对体温筛检发现的可疑人员或无条件居家观察的密切接触者进行集中医学观察。组建了省级院感防控督导组,赴11个设区市开展医疗机构院感防控工作督导和暗访,防止院内交叉感染。

此外,全省所有客运场站、服务区、客运车辆、公交车、码头、船舶均100%落实清洁消毒制度。

省市再设后备专治医院

时下,全省卫生健康系统开展了《新型冠状病毒感染的肺炎防控及诊疗知识》全员培训。组织中医药专家制定《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》。从省直医院抽调专家组建省级重症病例医疗救治专家组,抽派91名医务人员组建4支省级后备(成人组)医疗队和1支(儿童组)后备医疗队。为缩短确诊时间,从1月29日起,我省将各设区市新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊程序由省级专家组评估确定调整为由市级专家组评估确定,优化了诊疗程序。增加了收治病床,确保患者看得上病,看得好病。截至1月29日,我省105家医疗救治定点医院可收治患者总床位数为3477张,已使用床位数1369张,剩余床位数2108张。新型冠状病毒核酸检测实验室将新增19个,进一步提高患者筛查诊断效率。

此外,我省正在准备专治医院,要求省级、各设区市至少要预备1所新型冠状病毒感染的肺炎专治医院。南昌大学第一附属医院象湖院区收治专病的床位由200张增加到500张,省胸科医院(乌石桥院区)将作为后备专治医院。

在做好本省疫情防控工作的同时,派出了138人组成的援助湖北医疗队,组建了2个290人组成的后备援助医疗队,1个50人组成的后备援助护理队。

外防输入 内防扩散

下一步,我省将把疫情防控作为重大政治任务,继续坚持“外防输入、内防扩散”的防控策略,强化联防联控、群防群控、群防群治机制,有效实现防输入、防蔓延、防输出,着力突出“防、控、治、保”四个关键措施,扎实推进疫情防控工作。

一是突出“防”。加大对赣鄂省界重点路口过往车辆、人员和活禽运输的防控筛查力度,以及人员排查和重点人群管理力度。加强春节后返岗人员管理,强化本单位(企业)疫情防控,做到“逢车必查、逢人必检”。

二是突出“控”。各级城乡基层疫情防控工作组织(机构)全力构筑群防群治的严密防线,加强市、县医学隔离观察点的建设和管理,基层政府负责落实隔离观察点设立及医学隔离观察人员生活保障,卫生健康部门提供技术支持和指导。

三是突出“治”。完善省、市、县三级救治体系,建立健全中西医结合的救治工作机制。对重型病例,原则上安排到当地综合力量最强、具备呼吸道传染病防护条件的设区市级以上医院救治;对危重型病例,集中到省级定点医疗机构救治。对于不适合转运的危重型患者,由省级医疗专家采取组团方式派驻参与救治,提高抢救成功率。

四是突出“保”。落实确诊患者免费救治政策。积极调配医疗救治资源,适时增设救治定点医院,加强省级医疗救治后备医疗队力量,随时支持救治任务重的地方医院。督促各地统筹安排好医疗资源,积极做好春节后疫情防控与常规诊疗活动,满足其他患者看病就医的需求。

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?