省交通运输厅多措并举打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-01 20:32 浏览次数: 字体:[ ]

高位推动防控工作落实。先后召开疫情联防联控工作部署会,及时传达有关要求,研究部署防控措施。成立以厅主要负责同志任指挥长,其他班子成员任副指挥长,厅属单位和机关处室主要负责同志为成员的疫情防控工作指挥部,指挥部下设综合协调组、运输保障组和路网保障组,统筹推进全省交通运输系统疫情防控工作。指挥部每日对疫情防控工作进行调度,严格执行24小时值班、每日“零报告”、领导干部在岗带班等制度,确保政令畅通、通报及时、响应到位。

积极组织开展联防联控。一是及时下发《全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各级交通运输部门在当地党委政府的领导下,积极配合卫生健康等部门落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治等措施,为卫生健康部门在客运车站、码头等地提供检疫查验场所。配合做好乘坐公路、水路交通工具旅客的体温检测筛查等工作。二是督促各地交通部门积极配合卫生健康、公安等部门开展高速公路出入口、省界路口、国省干线公路、农村公路等通道管控和过往司乘人员体温检测。全省累计在327个高速公路收费站、270个客运站、16个客运码头设立了卫生检疫站,在普通国省干线公路设置了321个体温检测点。三是积极配合农业农村、市场监管等部门,认真做好活禽运输的查验和禁运工作。

有效阻断病毒传播渠道。一是督促各地严格做好交通运输工具及客运场站通风、消毒等工作,目前全省客运站所、客运车辆、公交车、客运码头、船舶均100%落实清洁消毒制度。二是根据全省疫情防控动态,及时采取了停运、停班、停训等果断措施,坚决杜绝疫情通过交通运输工具传播。陆续暂停了省际、市际、县际班车和包车客运以及水路旅游客运,暂停全省机动车驾驶员培训和道路运输从业资格培训及考试工作。三是进一步强化进出旅客体温检测措施。提请省指挥部办公室下发《关于进一步严格民用航空机场、车站和码头等进出旅客体温检测措施的通知》,明确自1月30日起,各地对辖区内机场、火车站、汽车客运站和客运码头等旅客体温检测从单向检测升级为双向检测。一旦发现体温偏高等疑似症状旅客,立即予以留置观察,第一时间向规定医疗机构报送、转移就诊。

切实做好应急运输保障。一是要求各地积极做好紧急运力储备,确保紧急运力充足并随时待命,明确对持有通行证的疫情防控物资运输车辆,开辟“绿色通道”,实行不停车、不检查、不收费、保障优先通行。对执行紧急运输任务的船舶,优先办理进出港业务。二是制定《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证办理流程》,明确部门职责和办事流程,确保应急物资运输畅通高效。目前,我省可随时调用客、货运车辆达4646辆,其中829辆货车、921辆客车24小时待命。全省已累计发放高速公路疫情防控物资车辆及人员通行证78张,投入应急物资运输车辆超600辆次(其中向湖北运输疫情防控物资35吨),免费放行1800余辆应急物资运输车辆。

全力保障春运安全畅通。一是针对近期出现的因路网车辆筛查导致高速公路出入口拥堵问题,经省指挥部同意,下发《关于保障疫情防控期间高速公路出入口畅通的通知》,要求高速公路运营单位对车流量大的收费站要增开通道、增派人手,避免因防疫检测引发长时间、大范围拥堵缓行,确保高速公路出入口畅通及疫情防控两不误。明确要求各地未经批准不得擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离农村公路等措施。二是加强公路、高速路政、交警等部门的联勤联动,根据返程高峰车流量变化情况,加大巡查密度,增加巡查频率,对影响行车畅通的各种突发事件,做到早发现、早处理。三是强化高速公路服务区疫情管控。对服务区公共卫生间、经营场区、垃圾桶、母婴室等重点区域实行每4小时进行一次喷雾消毒,暂时关闭餐厅用餐区,避免人群集中用餐现象发生。

来源:省交通运输厅
扫一扫在手机打开当前页