乘坐电梯别大意

发布时间:2020-12-09 字体:[ ]

□唐山市疾病预防控制中心 陆辉

近日通过公安与疾控联合开展的流行病学调查,发生在天津某小区的新冠疫情传播关联终于明晰,感染是通过患者在密闭电梯空间未戴口罩、咳嗽、打喷嚏污染了电梯空间和表面引起。通过对电梯的物表采样发现,新冠病毒核酸检测多点位阳性。此次事件再次提醒我们,电梯是疫情传播的高危地区,要预防通过电梯传播新冠。那么,该如何安全乘坐电梯呢?

低楼层建议步行。

等候、乘坐电梯时不要靠近电梯厅、轿门,不要直接面对从电梯中走出的乘客。

进电梯前先要戴好口罩,随身携带卫生纸或手套,按电梯按钮后,卫生纸或手套使用要妥善处置。

上下班高峰时期切勿互相拥挤,尽量错峰乘坐,尽量避免与多名乘客同乘电梯,尽量不用电梯搬物品,避免长时间乘坐电梯。

电梯内站立时,人与人之间面部朝向要相互错开,不要面面相对,人与人之间至少要保持20~30厘米的间距。

要避免接触从电梯中走出的乘客,避免身体触碰电梯或其他乘客。

乘电梯时,不用手去触摸自己的口鼻眼及公共物品,不在电梯间拨打电话或谈笑。

出电梯后及时洗手或用消毒湿巾消毒,回到家后,外衣应尽可能放在室外或通风较好的地方。

轿厢电梯应做好通风、消毒工作,至少每隔8小时消毒1次,用有效氯浓度为250~500毫克/升的含氯消毒剂喷洒或擦(拖)拭轿厢壁、厢门和厢底面,作用30分钟后,用清水擦净,并做好消毒标识。

来源:健康报
扫一扫在手机打开当前页