当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西发布新修订的突发环境事件应急预案

发布时间:2020-12-30 09:00 浏览次数: 字体:[ ]

12月27日,记者从省生态环境厅获悉,近日,省政府办公厅正式印发新修订的《江西省突发环境事件应急预案》。这是我省健全突发环境事件应急工作机制,科学、高效、有序应对突发环境事件,减少各类环境污染造成的损失。2016年1月25日印发的《江西省突发环境事件应急预案》同时废止。

新修订《预案》提高了环境应急总指挥层级,启动Ⅰ级响应时,省政府主要负责同志担任总指挥;启动Ⅱ级响应时,省政府分管生态环境负责同志担任总指挥。优化了应急组织指挥体系,明确省级层面负责重大、特别重大突发环境事件应对工作;设区市、县级分别负责较大、一般突发环境事件的应对工作。明确了信息报告规定,根据生态环境部和省委、省政府关于突发事件信息报告要求,明确了信息报告时限、程序及方式。强化了事发地政府应急处置责任,在省环境应急指挥部各工作组中,增加事发地人民政府作为主要参与单位,强化属地应急处置责任。突出了专家应急处置智力支持作用,在省环境应急指挥部下设的工作组中增加应急专家组,为预警研判、现场处置提供分析评估、决策咨询等智力支持。明确了责任与奖惩。对有未按规定履行职责,处置措施不得力,工作中玩忽职守,失职、渎职等行为的,按照有关法律和规定处理。对在突发环境事件应急处置工作中反应迅速、措施妥当、贡献突出的先进集体和个人给予表彰。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省突发环境事件应急预案的通知


来源:江西日报
陈化先
扫一扫在手机打开当前页