视频 | 解读新版《江西省突发环境事件应急预案》

发布时间:2020-12-30 11:50 浏览次数: 字体:[ ]

点击播放视频


近日,江西省政府办公厅正式印发新修订的《江西省突发环境事件应急预案》。2016年1月25日印发的《江西省突发环境事件应急预案》同时废止。为什么要修订?新《预案》都有哪些内容?哪些新特点?一起来看看吧!

一、《预案》修订背景

1. 应急预案管理要求

《江西省突发事件应急预案管理办法》规定“专项应急预案原则上每3年修订一次。”现行《预案》于2016年1月29日印发,实施至今已4年多,亟需修订。

2. 部门机构改革职能调整要求

省政府各部门机构改革后相应职责发生了重大调整,各部门参与环境应急的工作职责亟需重新梳理。

3.应急新形势要求

近年来,省委办公厅、省政府办公厅相继印发了关于突发事件信息报告的通知,加之此次新冠肺炎疫情对应急管理工作提出了新的考验,迫切需要对现行《预案》进行修订,以适应环境应急管理工作面临的新形势、新任务和新要求。

二、《预案》修订经过

2020年3月,省生态环境厅成立了《预案》修订工作领导小组。从省环境应急专家库遴选5名专家进行修编,这是自2019年组建第一届省环境应急专家库以来首次遴选专家参与应急工作。先后征求了省环境应急指挥部成员单位、省纪委省监委、省司法厅及全省生态环境部门的意见,共收集反馈意见25条(采纳16条、不采纳9条)。多次与省政府办公厅、省应急厅、省发改委、省司法厅等部门主动沟通协商。2020年12月经省政府同意印发修订后的《预案》。

三、《预案》新特点

1. 调整优化章节

《预案》由7章、2个附件调整为8章、不设附件。

2. 提高环境应急总指挥层级

启动Ⅰ级响应时,省政府主要负责同志担任总指挥;启动Ⅱ级响应时,省政府分管生态环境负责同志担任总指挥。

3. 优化了应急组织指挥体系

明确了省级层面负责重大、特别重大突发环境事件应对工作;设区市、县级分别负责较大、一般突发环境事件的应对工作。

4. 重新梳理了各应急工作小组的职责

根据机构改革后各单位的职责,重新梳理了省环境应急指挥部各工作小组的职责及参与单位。

5. 细化了应急响应和终止程序

结合近年来应急处置工作实践,进一步细化了应急响应启动和终止程序。

6. 明确了信息报告规定

根据生态环境部和省委、省政府关于突发事件信息报告要求,明确了信息报告时限、程序及方式。

7. 强化了事发地政府应急处置责任

在省环境应急指挥部各工作组中,增加事发地人民政府作为主要参与单位,强化属地应急处置责任。

8.突出了专家应急处置智力支持作用

在省环境应急指挥部下设的工作组中增加应急专家组,为预警研判、现场处置提供分析评估、决策咨询等智力支持。

9.明确了责任与奖惩

对有未按规定履行职责,处置措施不得力,工作中玩忽职守,失职、渎职等行为的,按照有关法律和规定处理。对在突发环境事件应急处置工作中反应迅速、措施妥当、贡献突出的先进集体和个人给予表彰。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省突发环境事件应急预案的通知

扫一扫在手机打开当前页