管好用好“救命钱”!江西出台深化医疗保障基金监管制度体系改革实施方案

发布时间:2020-12-17 15:46 浏览次数: 字体:[ ]

为提升医保治理能力,保障医保基金安全,近日江西出台了《江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。目标到2025年,我省基本建成医保基金监管制度体系和执法体系,形成以法治为保障,信用管理为基础,多形式检查、大数据监管为依托,党委领导、政府监管、社会监督、行业自律、个人守信相结合的全方位监管格局,实现医保基金监管法治化、专业化、规范化、常态化,并在实践中不断发展完善。

《实施方案》主要从健全基金监管制度、加大社会监督力度和保障措施提出了共计14条具体政策措施。健全基金监管制度主要包括健全监管法规制度、监督检查制度、智能监控制度、信用管理制度、综合监管制度和欺诈骗保惩处制度。在加大社会监督力度方面:落实举报奖励政策,鼓励公众举报医保基金使用违法违规问题;营造社会监督良好氛围,经办机构定期向社会公告基金收支、结余和收益情况;强化行业组织自律,鼓励行业协会制定并落实自律公约。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于印发江西省深化医疗保障基金监管制度体系改革实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页